学科建设
博士专业 您现在所在位置:首页 > 博士专业
思想政治教育专业
  一、培养目标
  本专业按照党的德智体美全面发展的教育方针,培养以马克思主义为指导从事思想政治教育的教学研究、理论宣传和思想政治工作的高级专门人才。
  基本要求如下:
  1、具有坚定正确的政治方向,坚持马克思主义的立场、观点和方法,坚定共产主义理想信念,自觉拥护四项基本原则,树立正确的世界观、人生观、价值观,具有献身于建设具有中国特色社会主义的事业心和责任感,遵纪守法,具备良好的道德品质,热爱马克思主义理论宣传与思想政治教育工作。
  2、掌握坚实宽广的马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本理论,具有与时俱进的马克思主义的理论品质,坚持解放思想、实事求是的思想路线,结合实际运用马克思主义的基本原理,积极探索马克思主义理论宣传和思想政治教育规律,勇于进行理论与实践创新。
  3、具有独立从事科学研究工作的能力和分析批判能力。要了解本学科的发展现状与前沿动态,对本学科的重大理论问题和现实问题能运用马克思主义的立场、观点和方法,能提出独立的见解和认识,对非马克思主义和反马克思主义的意识形态和社会思潮有敏锐的辨别和科学判断的能力。具有良好的学术操守,能在重大科研项目上做出创新性的理论成果。
  4、具有比较广博的人文社会科学知识和必要的自然科学知识,有较强的语言文字表达能力和计算机操作能力,至少要熟练地掌握一门外国语(听、说、读、写)。
  5、身心健康
  二、研究方向
  1、思想政治教育理论与实践研究;
  2、中国德育思想与现时代研究;
  3、马克思主义与当代社会思潮研究。
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn