学科建设
硕士专业 您现在所在位置:首页 > 硕士专业
高等教育学
  本学科是从教育的历史发展、教育与经济、教育与法学及社会其他各方面相互作用关系的角度出发,研究高等教育领域中的理论问题和实际问题,探索和揭示现代高等教育领域发展的内在规律。
  培养目标在于系统地掌握教育理论,了解高等教育学及相关学科中主要问题的历史、现状及发展趋势,掌握进行教育科研所应具备的基本方法,对高等教育政策有深入的理解;较为熟练地掌握一门外语,能阅读本专业的外文资料;具有严谨、求实的科学态度和作风以及分析、解决问题的能力;能从事高等教育研究工作、高等教育管理工作和高等教育学科教学工作。
  马克思主义理论(一级学科)
  马克思主义理论是国务院学位委员会2005年新增设的一级学科。本学科点培养具有坚定的政治信仰,掌握马克思主义基本理论和系统的专门知识,较强实际工作能力的高层次人才。具有在新的历史时期和在中国特色社会主义条件下坚持和发展马克思主义理论,推进马克思主义理论教育改革的素养和能力,能胜任高等学校、研究机构及党政机关、企事业单位的教学、研究和实际工作。
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn