新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
“高校学子深入农村,感知农民幸福生活”——西安理工大学学子赴陕北开展 “三下乡”社会实践调研活动
时间:[2017-07-18]         阅读:438 次
    为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,了解十八大以来农村经济社会发展状况以及党的惠农政策的成效,西安理工大学马克思主义学院社会实践队于7月10日至14日赴陕北进行关于农村居民幸福感的调研活动。

此次调研学习活动由许春玲教授带队。主题为“共享理念下陕北农村居民幸福感调查与分析”。以实地走访、座谈交流、发放问卷等形式分别调研了吴起县庙沟镇吴水口村、李渠县冯庄乡康坪村以及延安市部分外来务工人员。期间共发放问卷293份,有效回收277份,走访了6户农村居民,对3户贫困家庭进行了慰问和帮扶。并与庙沟镇党委书记刘为浩、副镇长杨程远、吴起县吴水口村村委会主任齐战阳、我校校友吴水口村“第一书记”李伟、大学生村官田文博以及李渠县冯庄乡党委书记白喜军等就农村经济发展、民主选举、基层党组织建设、文化教育、养老制度、医保合疗、精准扶贫、美丽乡村、互联网等问题进行了广泛而又深入的座谈交流。此次调研活动,同学们充分体会到陕北农村经济发展的大好局面,体会到退耕还林政策带来了黄土高坡的绿色生机,体会到了农村居民整体生活水平有很大提高,幸福指数逐年上升,对党和政府的惠农政策高度称赞,对国家未来的发展充满信心。同时也了解到农村居民依然面临着各种各样的问题,感悟出建设美丽新农村责任之重大,如何解决这些问题需要全社会的共同努力。调研之余,同学们还分别参观了延安革命纪念馆、枣园、宝塔山、杨家岭等红色文化旅游圣地,前往梁家河参观了习近平总书记当年插队生活的地方。切实体会到老一辈革命先烈“特别能吃苦、特别能战斗”的革命精神。

此次调研活动,学生们接受了一次生动的党情国情教育,受到了延安精神的洗礼,共产主义理念与信念更加坚定,增强了报效国家、服务社会的社会责任感和历史使命感。

图1:西安理工大学马克思主义学院党委书记许春玲教授带领社会实践队成员与齐战阳主任在村民家中交谈

图2:西安理工大学实践队与吴水口村村委会成员及部分村民合影

图3:西安理工大学社会实践队与庙沟镇党委书记刘为浩座谈交流

图4: 我校实践队与庙沟镇党委书记刘为浩、副镇长杨程远、大学生村官田文博在庙沟镇人民政府合影