新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
当代中国马克思主义研究室召开《概论》课“专题式”集体备课会
时间:[2017-09-03]         阅读:146 次

    2017年9月2日上午,当代中国马克思主义教研室全体教师在曲江校区教11-301会议室召开2017年秋季学期集体备课会,院长鲁宽民出席并讲话。会议由教研室主任王长坤主持。
    鲁宽民院长对当代中国马克思主义教研室在春季学期所进行的“高校思想政治理论课教学质量年”工作给予肯定,并就秋季学期教研室的教学工作提出三点要求:一要高度重视课堂授课,充分认识到思想政治教育工作的重要性,努力提高教学质量;二要不断加强理论研究,更多地参与课题申报,参加学术交流,提升教师的知识素养和水平;三要结合当前学生特点,组织不同层面的教学活动,增强同学们的获得感和兴趣度。
    随后教研室主任王长坤就本学期所承担的《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》(以下简称《概论》课)课程的目标和任务进行了详细的说明。针对本年度教育部要求全国各高校普遍加强思想政治理论课教育教学水平的新形势,他对如何改进教学方法、充实教学内容、提升教学效果等方面的问题进行了具体的布置与安排。
根据暑期教研室集体备课会的安排,这学期集体备课将实行“专题式”负责制,将《概论》课分为十个专题,分别由教研室十位同志主讲,集体讨论专题素材的取舍,重点、难点和授课技巧。
    第一讲由教研室主任王长坤开始,他围绕“马克思主义中国化两大理论成果”这一专题,展示了授课的PPT,分析了专题讲授的重点难点,材料的展开和取舍,针对大学生思想实际授课时如何回应热点问题和应坚守的政治立场。在教学示范中,其他同志不时就教学内容和方法提出问题和建议,通过讨论,凝聚了共识,群策群力、集思广益,取长补短,集体备课会深入而富有成效,每位同志都从中获得了启发。
   “专题式”集体备课会将定期召开,第二讲“新民主主义理论”定于第三周举行。

 

 

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 中国近现代史纲要教研室召开集体备课会
 下一篇: 关于公布2017年度陕西高等学校人文社会科学研究优秀成果奖励结果的通知
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn