新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
浙江大学刘同舫教授来我校作报告
时间:[2017-09-14]         阅读:252 次

    9月13日下午,浙江大学马克思主义学院院长、博士生导师刘同舫教授应邀来我校在金花校区图书馆报告厅作了题为《马克思主义的当代价值》的专题报告。报告会前,校党委书记刘德安、校长李孝廉在图书馆接待室接见了刘同舫教授,并进行了亲切交谈。

    报告会上,刘同舫教授旁征博引、引经据典,又紧密联系当代中国和世界发展的实际,生动地阐释了马克思主义及其当代价值,提出了诸多有见地、有新意的观点。他指出,马克思主义是当今不可超越的思想资源,马克思主义在当代依然占据着世界思想舞台的制高点。马克思主义的当代价值取决于其对时代问题的批判以及批判的立场性和彻底性,中华民族的复兴之路应以澄清国情和文化传统的不同为前提,需走出一条独特的发展道路。

    刘同舫教授的报告引发了大家对马克思主义当代价值的深刻思考,对于我们深刻把握马克思主义的精华和本质,运用马克思主义基本原理认识和解决现实问题,增强理论自觉具有非常重要的意义,对我们学校进一步贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神、把握习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神实质也具有积极的指导意义。

    报告会由宣传部部长杨文选主持。

    全体校领导、处级干部、党支部书记、学生工作干部、马克思主义学院全体教师参加了报告会。

    个人资料:

    刘同舫,湖北天门市人,法学博士、教授、博士生导师,浙江大学“文科领军人才”,现任浙江大学马克思主义学院院长 、马克思主义理论一级学科带头人、浙江大学社会科学学部学术委员会委员、浙江大学法学学科学位委员会委员、马克思主义学院学术委员会主任。入选中央七部委联合选拔的“国家百千万人才工程”国家级人才 ;被授予“国家有突出贡献中青年专家”荣誉称号 ;获“高校思想政治理论课教师年度影响力标兵人物”荣誉称号;入选广东省高层次人才特殊支持计划“宣传思想文化领军人才”;入选广东省委宣传部思想战线“十百千工程”优秀人才;兼任教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员 、《中国社会科学》杂志特约审稿专家、中国高教学会马克思主义研究会常务理事、浙江省高校马克思主义理论教育研究会副会长 、浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心浙江大学研究基地负责人和首席专家等社会职务。

        

        

        

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 清华大学肖贵清教授来我院作报告
 下一篇: 中国人民大学郝立新教授来我院作报告
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn