新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
中国人民大学郝立新教授来我院作报告
时间:[2017-09-14]         阅读:272 次

       9月13日上午,中国人民大学校长助理,中国人民大学马克思主义学院院长、长江学者特聘教授、博士生导师郝立新教授应邀来我院作了题为《当代马克思主义理论研究和教育》的专题报告。报告会由学院院长鲁宽民主持,学院党委书记许春玲、副院长尹洁以及全体教师和博士、硕士研究生聆听了报告。
    郝立新教授以习近平总书记在“哲学社会科学工作座谈会”和“全国高校思想政治工作会议”的两篇重要讲话着眼,从时代问题、研究视野、理论向度等层面讨论了当代马克思主义理论研究和教育维度,并提出了研究中的短板问题。他强调,当代中国马克思主义的发展与创新研究要强化时代意识,把握经济新常态、政治新生态、文化新样态的时代特征,直面“全球三大共识”;要有坚持三个面向——面向现代化、面向世界、面向未来的研究视野;要深刻把握马克思主义理论的科学性质、价值取向、实践基础的理论维度;要全面深化改革,跨越“中等收入陷阱”;要实现和平发展,避免“修昔底德陷阱”;要坚持从严治党,摆脱“塔西佗陷阱”。郝立新教授通过列举具体案例,从史与论、理论与发展、理论问题和现实导向、体系意识与问题意识、学术性与思想性、“照着讲”和“接着讲”、“集合创新”与“原创”等是否有机结合分析了学术研究中的短板问题。
    关于思政教育创新的理念与方法,郝立新教授强调,必须坚持以马克思主义为指导,以全面提高人才培育能力为核心,深刻把握思政工作、教书育人和学生成长的客观规律,坚持教书育人、言传身教、潜心关注社会和学术自由与学术规范相统一,要将成功的教学理念和学术成果向教学成果转化、学术话语向教学话语转换;在研究方法上,要以问题作为导入,用朴实表达真理,以学术承载思想,从理论引出方法,从历史揭示规律,从实例推出结论;在具体教学模式上,可以采用“一体两翼”、“三位一体”(系统讲授、专题教学、实践教学)和“研究型+互动型”等方式。
   院长鲁宽民在总结讲话中指出,郝立新教授的学术报告立意高远,思想深刻,体现了开阔的时代视野、辩证的思维方式和鲜明的学者责任,对马克思主义学院师生从事马克思主义理论研究与教学实践开拓了学术视野,提供了方法论启迪,值得我们认真学习和领会。

    郝立新教授简介
中国人民大学校长助理兼马克思主义学院院长,长江学者特聘教授,兼任教育部教指委(哲学)副主任委员,中国马克思主义哲学史学会会长,中国高教学会马克思主义研究会会长,中国历史唯物主义学会副会长,中国人类学民族学学会民族文化创意研究会会长,中央马克思主义理论研究和建设工程材料首席专家。主要研究领域:历史唯物主义,文化理论。代表著作:《历史选择论》《当代中国马克思主义哲学研究走向》,在《中国社会科学》《哲学研究》《马克思主义研究》《人民日报》《光明日报》《新华文摘》等刊物发表论文二百多篇。主持国家社会基金重大项目《中国特色社会主义文化道路研究》和《马克思主义传播研究》。

     

     

     


[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 浙江大学刘同舫教授来我校作报告
 下一篇: 学院班子成员及支部书记集体学习习近平总书记“726”重要讲话精神
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn