新闻动态
新闻动态 您现在所在位置:首页 > 新闻动态
青年学生社会责任教育高端论坛在我校成功召开
时间:[2017-06-29]         阅读:743 次

    6月24日至25日,由西安理工大学马克思主义学院、全国大学生社会责任教育研究高校联盟、北京职业教育与人文北京研究中心、《习近平总书记责任思想与当代大学生社会责任担当研究》课题组等多部门合力主办,《当代中国社会转型期青少年责任伦理建构研究》课题组、《国家治理现代化中的社会伦理道德建设》创新团队课题组协办的“青年学生社会责任高端论坛”在我校成功召开。
    本次会议研讨主题为“青年学生社会责任教育的研究历史、现状与趋势”。
    会议开幕式由西安理工大学马克思主义学院副院长尹洁教授主持。西安理工大学马克思主义学院院长鲁宽民教授、河北工业大学马克思主义学院副院长魏进平研究员先后致辞发言。会议特别邀请了教育部社科中心基础理论处处长郝清杰研究员、教育部社科中心党建思政处处长朱喜坤研究员、美国波士顿大学品德与社会责任中心主任Stephan E.Ellenwood 教授等专家学者作主题报告。
    与会专家分别围绕着“青年学生社会责任教育的现状”、“青年学生社会责任教育与传统文化”、“青年学生社会责任教育的发展趋势”等议题进行了热烈而又深入地讨论。
    会议第一阶段,在西安理工大学马克思主义学院尹洁教授的主持下,美国波士顿大学Stephan E.Ellenwood 教授作了《Learning to Serve - Serving to Learn》专题报告,程东峰教授作了《大学生责任教育的三个结合》专题报告。接下来在河北工业大学马克思主义学院副院长魏进平研究员的主持下,与会专家学者分别进行了发言交流。云南大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任蒋红教授发言题目:《青年学生社会责任教育应突出时代性与现实性》、教育部社科中心党建思政处处长朱喜坤研究员发言题目:《青年学生的责任行动:大学生社会实践知行计划》、西安交通大学马克思主义学院副院长燕连福教授发言题目:《自我责任、家庭责任到社会责任》、西北大学马克思主义学院副院长王强发言题目:《习近平关于青年社会责任的论述及其特色》、西安电子科技大学马克思主义学院副院长夏永林教授发言题目:《青年大学生社会责任培养路径研究》。
    会议第二阶段,在教育部社科中心基础理论处处长郝清杰研究员的主持下,北京青年政治学院刘世保教授作了《大学生社会责任教育的切入点》专题报告,日本丽泽大学Kazunobu Horiuchi教授作了《The Teaching of Social Responsibility in College Education》专题报告。接下来在西北政法大学李贵副教授的主持下,与会专家学者分别进行了发言交流。教育部社科中心基础理论处处长郝清杰研究员发言题目:《习近平教育改革新思想》、河南师范大学社会事业学院会长高中建教授发言题目:《青年社会责任教育的逆境分析与提升对策》、安徽医科大学马克思主义学院副院长程孝文副教授发言题目:《爱与责任——中国传统习俗的社会责任教育价值》、淮北师范大学马克思主义学院郝文清教授发言题目:《关于大学生社会责任教育的思考》、皖西学院李邦红副教授发言题目:《关于大学生社会责任教育课程化体系必要性的几点思考》、广东外贸学院英语教育学院魏海苓教授发言题目:《大学生社会责任感养成机制及对策》、河北工业大学马克思主义学院副院长魏进平研究员发言题目《全国大学社会责任感现状调查报告(2017)》。我校史向军教授就《绿色发展理念下大学生生态责任的培养》谈了自己的见解;蒙冰峰副教授作了《青年学生社会责任的伦理审视》的发言。
    会议第三阶段,北京青年政治学院刘世保教授作了会议总结。他认为本次论坛会议整体体现了“三高”、“三大”、“三上”。“三高”包括教育部社科研究中心的两位研究员参加本次会议、两名国外专家学者参加本次会议、国内具有责任教育专著的专家齐聚一堂。“三大”包括将面临着《国家中长期青年发展规划纲要》提出的大机遇、责任教育研究联盟面临更大的任务、责任教育研究的前景还很大。“三上”包括责任教育研究的深度和水平还需提升、责任教育研究要从当下的仅以高校马院为主的现状上升到多样化的研究体制机制、责任教育的成果和人才培育还需蒸蒸日上。
    本次会议主题鲜明、重点突出、立意高远、内容丰富、精彩纷呈,特别是在理论层面上,在理性上的思考上大大地深入了一步。责任教育的研究需要通过全国各高校联合起来,在基础理论研究上立一家之言,在责任教育的对策上能够提出几点长期起作用的反映本质规律性的对策,要充分利用现有平台,充分发挥它的号召作用,使更多的专家学者和青年学生来共同研究这个课题。
    本次会议共有来自教育部社科中心、美国波士顿大学、日本丽泽大学、西安交通大学、西北大学、西安电子科技大学、云南大学、河北工业大学、皖西学院、北京青年政治学院、河南师范大学、淮北师范大学、安徽医科大学、广东外贸学院的社会责任教育领域的专家学者,中国教育报记者以及西安理工大学马克思主义学院部分教师、各校博硕士研究生共近百人参加了会议。

       

      

    

      

      

       

         

         

        

        

       

 

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 我院研1524班党支部开展“读红色经典”党员主题日活动
 下一篇: 祝贺我院获批2017年度3项国家社科基金
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn