理论热点
理论热点 您现在所在位置:首页 > 理论热点
打一场提高思政课水平的攻坚战
时间:[2017-06-12]         阅读:1242 次

    提及高校思政课,你是什么印象?刻板、沉闷?是老师照着课本满堂灌,学生或者昏昏欲睡,或者低头玩手机?还是每到考试来临之际,学生们往往依靠死记硬背、临时突击?
    走进清华大学《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的课堂,你会发现,教学方式同传统的思政课课堂有很大不同。
    教室里,围绕“质疑改革开放思潮之解析”的主题,10多个学生竞相陈述观点、争论交锋。课堂上,学生是绝对的主人公,只有当讨论陷入胶着之时,任课老师,马克思主义学院副教授冯务中才会适时点拨几句。此外,不仅通过线下的课堂,线上的慕课部分,同学们也可以实时参与课程,只要扫描二维码,点击便可进入课堂,还可以线上答题互动,弹幕实时发表观点。“你给改革开放打多少分?”通过在线课堂平台,授课老师用手机便可为大家布置题目,打开“弹幕”的实时评论功能,老师就能清晰地看到同学们的打分,“4.0分”“99.99分”“101分”……而这种将现代化的互联网技术与时事热点问题结合起来的形式,让原本枯燥的马克思主义原理课充满活力,更受大学生的喜爱。
    该如何评价这样的思政课堂?其创新之处又在哪里?日前,在教育部党组、清华大学党委理论学习中心组全体成员共同观摩了课程之后,教育部部长陈宝生给出了这样的评价:这堂思政课别开生面,老师当绿叶,同学变红花,角色转换很到位,翻转课堂很成功,是一场思想交锋的精神大餐。以青年人的话语方式和时尚现代的呈现手段,把线上线下的学习成果展示出来。课程“配方”新颖,问题意识强,体现了时代特色和社会关注的焦点;“工艺”精湛,将教师、学生和课堂主题紧密联系到一起;“包装”时尚有特色,运用现代技术手段,体现了清华大学思政课建设取得的成绩。
    作为塑造大学生灵魂的主渠道、主阵地,思政课的发展建设30年来取得了长足的进步,学科体系初步确立,形成了一批研究成果,在教育实践中得到了推广应用,取得了良好的成效。但我们也应看到,当前在我国,思想政治教育学科建设的基础依然薄弱,学科建设过程中存在着一些亟须解决的问题。如思想政治教育学科理论体系尚不够成熟完善,一些老师对思想政治教育的某些概念、本质、思政教学的基本范畴尚未形成科学、权威性的认识,未达成共识,尤其是在如何提升课堂生动性、加强新技术的运用方面,还有很多待提升之处。
    进一步提高对思政课建设重要意义的认识,用好课堂教学这个主渠道,坚持在改进中加强,在创新中提高,不断增强亲和力和针对性,就成为当前高校思政课教师共同面对的课题。
    对此,陈宝生做了这样一个比喻:“要做好思政课建设的顶层设计,着力打一场提高思政课质量和水平的攻坚战。”
    如何打赢这场攻坚战,陈宝生给出5个“锦囊”:一是思路攻坚,要将中央精神和学校思政工作实际结合起来,形成加强思政课建设的创新思路,解决不适应思政课建设的问题。二是师资攻坚,要从增强思政课建设生产力、培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度,切实加强思政课教师队伍建设。三是教材攻坚,要将活的现实、活的理论融入思政课教材这一思政课建设的依据,从根本上改变口号多于理念、概念多于实际的情况。四是教法攻坚,要用适合学生特点和需求的方法,将我们党丰富的思想资源和鲜活的实践案例生动地呈现在学生面前。五是机制攻坚,要形成符合思政课发展规律的运行机制、考评标准,切实提高思政课的质量和水平,培育出一批品牌课,成长涌现一批好老师,推动到课率、抬头率大幅提高。
    “教育战线只有牢记习近平总书记的嘱托,提高认识,用好课堂教学这个主渠道,在改进中加强,在创新中提高,增强亲和力和针对性,才能发挥好课堂的育人功能。”观摩课后,老师们得出了这样统一的认识。
      

    文章来源:《人民日报》

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 抗战时期陕甘宁边区高等教育中的马克思主义教育
 下一篇: 【聚焦质量年】冯 培:学生获得感:高校思想政治理论课教学质量年的要义
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn