研究生培养
规章制度 您现在所在位置:首页 > 规章制度
西安理工大学研究生课程考核及成绩管理的有关规定
时间:[2012-11-02]         阅读:2562 次

西理研 [2005]11

研究生课程考核是评定研究生对所学知识的理解程度和综合运用能力的手段,也是巩固研究生所学课程的基础理论、基本知识、基本技能的重要措施。为了加强研究生教学管理,健全研究生课程考核制度,树立良好的教风、学风,提高教学质量,特制定以下规定。

一、考核方式

研究生课程考核分考试、考查两种形式。学位课程的考核一般以闭卷考试方式进行,其它课程的考核可采用闭卷、开卷、研究报告、大作业等方式进行。

二、命题、试卷印刷与成绩评定

1、研究生课程考核命题的难易程度应符合课程教学大纲的要求。考核试卷经审查、核对无误,系主任签字后交付印刷。公共课试卷由研究生院负责印刷,专业课试卷由开课学院负责印刷。

2、研究生课程成绩评定以课程考核为主,作业、报告、试验、讨论及平时测验成绩一般不得超过课程成绩的30%。研究生学位课成绩评定一律采用百分制,选修课成绩评定可采用百分制或优、良、及格、不及格五级记分制,学术讲座、教学(科研)实践环节可采用“合格”或“不合格”两级记分,并由负责教师写出评语。

3、硕士研究生的学位外语成绩由学校的外语考试成绩和全省硕士研究生学位外语考试成绩两部分构成,两项成绩加权合并及格后,方可取得相应的学分。

4、研究生的课程考试结束后,任课教师应认真负责地评分,进行试卷分析,并按规定及时上报成绩。

三、考核时间安排

课程考核一般安排在课程结束后一周内进行,或安排在期末两周内进行。期末考核由各学院和研究生院共同组织实施,研究生英语课、政治课、工程数学课监考人员由研究生院统一安排,其它课程由各学院负责安排。一般无特殊理由不允许变动考试时间,如确需变动,须经研究生院同意。

硕士研究生的实践环节应在2年内完成,完成后由指导教师或者有关教师分别在教学(科研)实践和讲座的考核表上填写工作内容、评语并签名。

四、课程重考

1、硕士研究生课程考试不及格(限学位课,总门次不能超过2门)者,可以申请重考。重考由本人在开课学期开学后两周内提出申请。

硕士研究生在校期间学位课考试有 2门不及格,或者 1门学位课考试不及格经重考后仍不及格,或者不及格课程超过(含重考)者,博士研究生有门课程考试不及格者,经主管校长批准,予以学籍处理。

2、研究生学位课程加权平均未达到 70分以上者,可以申请参加成绩低于70分课程的重考(限1门)。

五、课程考试纪律

1、研究生应按培养计划安排参加课程学习和考核,不得随意自行变更。因故必须变动已选课程的研究生,应在每学期开学后两周内提出书面申请(填写《研究生培养计划修改表》),经导师、学院(系、所)批准后交研究生院培养科办理有关手续,逾期不再受理。未办理选课手续的研究生,不得参加未选课程的考试,研究生院也不承认其学分和成绩。

2、研究生缺课时间超过该门课程的 1/3,不得参加考核。

3、研究生因病或特殊原因不能按时参加课程考试者,须持医院证明和本人申请,任课教师同意,经研究生院批准,方可缓考,参加下一次(年度)安排的课程考试。无故不参加课程考试者,以“0分记入本人的学习档案。请假未获批准或者参加考试未交卷者均以旷考论处,该课程以“0分计,予以学籍处理。

4.违反考试纪律、考试作弊者,课程考试成绩按“0分记,并视情节给予纪律处分。

六、成绩管理和存档

1、研究生课程学习成绩是重要的档案资料,由研究生院和学院共同管理。

2、任课教师应上网提交成绩,并在成绩单打印件上签名后送交各学院研究生秘书处存档备查(公共课成绩单送交研究生院培养科。前半学期的课程最迟提交成绩时间为期末前,后半学期课程最迟提交成绩的时间为下一学期的第1-2周。无故不按时送交者将给予通报批评。

3、研究生院培养科将成绩及时上网公布,供研究生上网查询本人的课程考试成绩。

4、在研究生全部课程学习结束后,由研究生院培养科统一打印课程学习成绩单,通过学院下发给研究生本人。研究生修满规定的学分且成绩合格后方能进入开题及论文研究工作阶段。

5、研究生在入党、找工作、考博、申请奖学金需用成绩单时,可上网自行打印,由各学院研究生秘书负责审核盖章。

6、研究生毕业时,由研究生院培养科为每位研究生打印“西安理工大学硕士博士研究生课程考核成绩单”一式三份,盖章后一份交给学院用于研究生提交答辩申请,一份交给学生处研究生毕业分配负责人装入学生档案,一份存入校综合档案室。

考试试题及试卷应由任课教师保管三年后,才能销毁。

本办法从 2005年9月1日起开始执行,由研究生院负责解释。

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 西安理工大学研究生学术规范(试行)
 下一篇: 西安理工大学申请硕士学位论文答辩程序
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn