研究生培养
规章制度 您现在所在位置:首页 > 规章制度
西安理工大学关于硕士研究生学位论文集中开题的通知
时间:[2012-11-02]         阅读:1350 次

为了适应研究生教育的发展,进一步强化研究生培养过程管理,提高研究生科研能力和研究生培养质量,学校决定从2009年起,硕士研究生开题采取集中开题方式,具体要求如下。

一、开题条件

   1.申请开题的硕士研究生一般应修完培养计划规定的课程,成绩合格,满足硕士研究生培养学分要求;

   2.完成5000字左右的文献综述;

3硕士研究生按照开题报告的要求,认真撰写开题报告,并经指导教师和学科同意。

二、开题组织

1.按照我校硕士研究生学制,硕士研究生开题一般应在第三学期末完成;

2.硕士研究生开题由学院统一安排,所在学科负责组织、实施;

3.学科可根据具体情况,采取全部集中或分组进行,但开题评审小组须由5名研究生指导教师或具有博士学位的教师组成。

三、开题报告考核

研究生向开题评审小组汇报开题报告内容,开题评审小组在认真听取汇报的基础上,对研究生开题报告情况进行评议,并给出明确结论和相应的修改意见。评议的主要内容有:

1.选题:从选题是否结合科研项目、生产实际、社会经济发展需要以及理论价值和应用价值等方面进行评议;

2.文献查阅:从了解、掌握相关领域理论知识、方法以及国内外发展现状、研究成果、存在的问题等方面进行评议;

3.研究内容:从研究内容的广度和深度、创新性以及能否达到硕士研究生培养要求等方面进行评议;

4.研究方案:从研究方案的合理性及可行性等方面进行评议;

5.预期成果:从研究目标、技术指标是否明确、具体等方面进行评议;

6.研究进度安排:从每一阶段研究内容和相应的时间安排是否合理等方面进行评议。

四、开题报告的结论及处理办法

1.开题报告结论为通过和不通过;

2.开题报告结论为通过者,经学院审核签字后提交给导师、学院研究生秘书及相应学科;开题报告结论虽为通过,但开题评审小组认为开题报告需要进一步修改,开题评审小组应给出明确的修改意见,研究生根据修改意见对开题报告进行修改完善,一个月后提交开题评审小组审查,通过后,经学院审核签字提交给导师、学院研究生秘书及相应学科;

     3.开题报告结论为不通过者,开题评审小组应给出具体修改意见,研究生按照修改意见对开题报告进行修改、补充, 一个月后向开题评审小组提交开题报告修改说明和开题申请,再次参加学科组织的开题;如再次开题报告仍为不通过,三个月后,研究生可申请第三次开题,第三次开题仍为不通过的研究生,将终止培养并按相关规定处理。

五、其他

各学院应在每次集中开题后,向研究生学院提交研究生开题情况汇总表。

研究生学院

  2009-10-13

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 西安理工大学申请硕士学位论文答辩程序
 下一篇: 关于公布研究生奖励期刊目录的通知
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn