马克思主义基本原理概论
马克思主义基本原理概论 您现在所在位置:首页 > 马克思主义基本原理概论

《马克思主义基本原理概论》课程

 课程代码:07100430   

     :  2

总 学 时:48

 讲课学时:48(根据具体情况进行24学时课堂讨论)

课程性质:公共基础课,马克思主义政治理论课

师资队伍:目前在编教师10人,其中教授2人:王文奎  许春玲;副教授4人:朱鸿亮  沈璿  彭蕾  侯彦峰;讲师4人:唐华   张悦  雷云飞  马蕾  。均有多年的丰富教学经验。

适用专业:全校本专科生

先修课程:无

开课学期:第三、四学期

考核方式:闭卷成绩占70%;平时成绩30%

其他:学位课

课程性质及作用:《马克思主义基本原理概论》是一门公共基础课。在大学期间开设这门课程,有助于增强大学生的理论思维能力,树立科学的世界观、人生观和价值观,提高分析问题和解决问题的能力。

本课程与其他有关课程的联系:通过《马克思主义基本原理概论》课程的学习,可以提高学生的辩证思维能力,提高大学生政治理论素养,为其他各门课程的学习提供政治方向和哲学方法论的指导。

教材及主要参考书

1、《马克思主义基本原理概论》,主编:本书编写组,北京:高等教育出版社,20087月第2版,普通高等教育“十五”国家级规划教材,全国普通高等学校思政课统一教材。

2、《辩证唯物主义和历史唯物主义原理》,李秀林、王于、李淮春主编,北京:中国人民大学出版社,1993第一版,200411月第5版。

3、国内公开出版发行的各种马克思主义基本原理教辅用书。

《科学思维方法》

课程代码:07100140

    :  2

总学时: 32

讲课学时: 32(酌情进行2学时课堂讨论)

课程性质:公共选修课

适用专业:全校本科生

先修课程:无

开课学期:第二学期后

考核方式:开卷成绩70%,平时成绩30%

其他:非学位课

课程性质及作用:《科学思维方法》是一门公共基础课。在大学期间开设这门课程,有助于培养大学生的创新思维能力,对于学生的理论学习和今后实际工作,都具有重要的启发意义。

与其他课程的关系:科学思维方法属于哲学范畴,但又不同于一般的哲学理论,它是对哲学思维方法的进一步深化,学习这门课程,对于哲学思维方法的学习,具有基础作用。

教材及参考书:

  1、《科学思维方法》,赵华朋、陈爱娟主编,陕西科学技术出版社,2001.9

  2、参考书:孙小礼《自然辩证法通论第二卷·方法论》高等教育出版社,1993年版。

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn