图片展示
图片展示 您现在所在位置:首页 > 图片展示
我校隆重举行马克思主义学院成立揭牌仪式
时间:[2015-06-02]         阅读:1021 次

5月21日上午,我校马克思主义学院成立揭牌仪式在金花校区图书馆报告厅隆重举行。省委高教工委常务副书记董小龙,省委高教工委委员、宣传部部长王军周,共青团陕西省委副书记单舒平,陕西省社科规划办主任何军,西安市社会科学院副院长、市社科联副主席高东新与我校领导李孝廉、刘凯、崔亦国以及省内20多所兄弟院校的马克思主义学院院长(思政部主任)出席了会议。

    校党委副书记崔亦国宣读了思想政治理论课教学科研部更名文件。

    省委高教工委常务副书记董小龙和校长李孝廉为马克思主义学院揭牌。

    董小龙随后作了重要讲话,他指出,马克思主义学院的成立,是西安理工大学认真贯彻《中共中央宣传部教育部关于进一步加强高校思想政治理论课教师队伍建设的意见》的具体举措,不仅对推动西安理工大学马克思主义学科发展具有重要的意义,也将为陕西省高校马克思主义理论学科建设、提高我省思想政治理论课建设水平搭建新的平台。董小龙强调,高校必须坚持育人为本,德育为先,进一步发挥主渠道主阵地作用,加强和改进思想政治理论课教学,加强马克思主义理论学科建设,切实推动马克思主义理论研究,为推动党的建设和经济社会发展提供理论支撑和思想动力。这对马克思主义学院来说,责任重大、使命光荣、任重道远。为此,他对新成立的马克思主义学院提出了三点希望:一是希望西安理工大学以马克思主义学院的成立为契机,坚持马克思主义的指导地位和社会主义办学方向,以习近平总书记系列讲话关于加强马克思主义宣传教育的重要指示为指导,紧紧围绕立德树人这一根本任务,切实加强和改进大学生思想政治教育工作,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。二是希望西安理工大学作为省属的高水平大学,要坚持高起点谋划、高标准要求、高质量建设,加大马克思主义理论学科建设力度,充分发挥思想政治理论课这一大学生思想政治教育的主渠道作用,不断改革创新教育内容和教学方法,主动适应新常态,进一步提升思想政治教育的针对性、科学性和实效性。三是希望学校切实加强马克思主义理论学科人才队伍建设,紧紧围绕党和国家“四个全面”的战略布局,积极开展马克思主义中国化的理论宣传、教育研究和实践创新,在学习宣传马克思主义基本理论上作表率、在提高教学质量上下功夫、在培养高社会主义事业可靠接班人上做文章,真学真懂真信真用,真正推动我省高校马克思主义理论教育研究工作再上新台阶。

    校党委副书记刘凯在讲话中代表学校领导班子和全体师生员工,对马克思主义学院的成立表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持马克思主义学院建设和发展的各级领导、各位嘉宾、老教师们以及亲爱的校友们表示最热烈的欢迎和衷心的感谢!他指出,成立马克思主义学院,是校党委根据中央和教育部、省委教育工委有关精神,围绕“办什么样的大学、怎样办好大学”这个问题做出的决策。在新的形势和挑战面前,我校马克思主义学院研究和教学要强起来,必须要以研促教,教研相长,打造马克思主义理论研究的重要基地,构建高水平马克思主义理论学科,形成高质量理论研究成果。他对新成立的马克思主义学院提出了三点要求:第一,切实加强高校思想政治理论课教师队伍建设。第二,要建设一批高质量的思想政治理论课程。第三,大力加强马克思主义理论学科建设。希望马克思主义学院认真谋划,扎实工作,凝练学科方向,突出研究特色,坚持理论创新,推动学科发展。

    陕西师范大学马克思主义学院院长袁祖社教授代表兄弟院校发表了热情洋溢的致辞;校友代表单舒平在讲话中饱含深情地回忆了在母校学习的难忘时光,并对马克思主义学院的愿景寄予了美好的祝福。

    马克思主义学院院长鲁宽民在发言中回顾了自80年代的马列主义教研室到如今建院这几十年的艰辛历程,向对学院的发展做出过重要贡献的领导和离退休老教师表示了诚挚的敬意。并决心以马克思主义学院成立之东风,志成高远、锐意进取,勇于创新,御风而行,争取在教学改革、学科发展、科学研究、人才培养等方面再上新的台阶,实现马克思主义学院又快又好的发展。

    我校职能处室、学院负责人,学生工作干部,马克思主义学院全体师生以及为马克思主义学院成长做出重要贡献的离退休老教师参加了揭牌仪式。仪式由马克思主义学院党委书记许春玲主持。

    新成立的马克思主义学院承担全校本科生,硕士生和博士生的公共思想政治理论课教育教学工作和马克思主义理论学科的建设任务,培养博士和硕士研究生,开展科学研究和学术交流。

    揭牌仪式结束后,举行了马克思主义学院成立后首场学术报告会。西北大学马克思主义学院梁星亮教授作了题为“抗日战争与中华民族的伟大复兴”的学术报告。

据悉,值此喜庆的时刻,省内外高校、社团、研究会对我校成立马克思主义学院也纷纷发来贺信、贺电。   

    省外高校:中国人民大学、武汉大学、兰州大学、哈尔滨工业大学、湖北大学、河北大学、河南大学、福州大学、南昌航天航空大学、成都理工大学、武汉理工大学、上海理工大学、昆明理工大学、兰州理工大学、哈尔滨理工大学、长沙理工大学、河南理工大学、中北大学、华侨大学、山西财经大学、内蒙古师范大学、北方工业大学、太原科技大学、河南科技大学等高校的马克思主义学院发来贺信表示祝贺。

西安交通大学、陕西师范大学、西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、西北农林科技大学、西北政法大学、西安建筑科技大学、西安科技大学、陕西科技大学、西安工业大学、西安工程大学、西安财经学院、陕西理工学院、西安体育学院、西安外国语大学、西安邮电大学、西安石油大学、延安大学、陕西学前师范学院、宝鸡文理学院、咸阳师范学院、西安医学院、渭南师范学院等省内各兄弟院校来人来函表示祝贺。

陕西省马克思主义研究会、陕西省政治学研究会、陕西省历史唯物主义研究会、马克思主义基本原理教学研究会、中国近现代史纲要教学研究会、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系教学研究会、思想道德修养与法律基础教学研究会发来贺信表示祝贺    

同时,校内外一些书法名家也纷纷挥毫泼墨表达了他们的祝贺。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 思政部第三届研究生会换届大会
 下一篇: 学院举办纪念抗日战争胜利70周年暨学院成立师生联谊会
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn