党建工作
党员管理 您现在所在位置:首页 > 党员管理
党员发展材料
时间:[2012-09-28]         阅读:1621 次
  向党组织提出入党申请的同志须定期或不定期的向党组织进行思想汇报,以口头或书面形式,一般情况下三个月一次。书面形式的思想汇报以议论文为主,可以涉及以下几个方面:
  1)对党的路线、方针、政策或一个时期的形式、中心任务的看法和态度,写清楚自己的认识或理解不清的问题;
  2)参加重要的政治活动、政治学习后,自己的体会和认识;
  3)现实生活中,自己的思想情况,学习情况、态度和成绩,有哪些进步,遇到问题怎么处理解决的,存在什么问题,今后怎么做;
  4)对党组织的要求或建议。
  思想汇报要有感而发,要联系自己的思想实际,不能抄书拼凑。结尾注明汇报人和日期。
  五、自传的写法:
  自传是每个人的历史和成长或过程的传略,是组织全面了解积极分子的重要材料,文体为记叙文,内容包括:
  1)本人基本情况:
  姓名、性别、出生年月、籍贯、家庭出身、本人成分、文化程度、入团时间、班级、担任社会工作、奖励处分等。
  2)家庭成员及主要社会关系的情况:(按以下所列各项书写,注意对齐)
  与自己的关系 姓名 年龄政治面貌 工作单位及职务
  3)个人经历:
  起至时间 就读学校 任何职务 证明人
  一般情况下,入学为X年9月毕业为X年7月,证明人写毕业班班主任。
  4) 思想成长过程:
  该部分是自传的主体,以时间为序,详细论述在成长过程中对自己影响较大的人或事,以及对该过程中发生的重大政治事件的看法,一般从中学写起,说明自己思想认识变化的过程,同时说明自己的缺点和今后的努力方向。
  注意:
  1. 重点是进入大学以来的情况,一般情况下大学以前的内容不要超过一页半。
  2. 要明确写明以下内容:X年X月向 XX 支部递交了入党申请书,作为重点培养对象,支部委托XX同志作为其培养人,并于 X年 X月推荐其参加第XX期校业余党校的学习并结业。
  3. 自传落款注明:自传人XX和大写的日期。
  六、考察报告的写法:
  关于 XX 同志入党问题的考察报告
  (一)XX同志基本情况:
  XX,女(男),汉族(其他民族),生于X年X月X日,家住 X省 X市X地方,家庭出身:农民(干部、工人);X年X月X日加入中国共产主义青年团, X年 X月进入西安理工大学XX班学习,现任职务:XX 。
  (二)简历: 参考自传。
  (三)党组织对XX同志的培养教育过程:
  X年 X月,XX 同志向 XX 支部递交了入党申请书。作为重点培养对象,支部委托XX同志作为其培养人,并于 X年 X月推荐其参加第XX期校业余党校的学习并结业。在培养过程中,组织多次找其谈话了解其思想状况,并安排社会工作锻炼该同志的实际工作能力。
  (四)发展对象的现实表现:(结合实际,写具体事实)
  1、思想认识 2、学习方面 3、工作方面 4、生活及其他。
  (五)政审情况
  经外调政审,该同志的直系亲属及主要社会关系历史清楚,未发现重大政治历史问题。
  (六)发展对象现在的不足之处及其的认识态度:
  结合该同志的自传,一定要注意措辞
  经过认真的考察,我们认为 XX 同志已基本具备了一名共产党员的条件,现提请支部大会讨论。
  思政部学生一支部
  X年 X月
  七、民主评议的写法:
  对确定为近期发展对象的同志要进行民主评议,征求党内外群众的意见,了解其在群众心中的威信,可以组织该同志或同宿舍的同学(至少10人,最好有党员参加,注意性别平衡)召开评议大会,或私下找个别同学谈话,了解该同志的平时表现。
  要求有民主评议记录,包括时间,地点,参加人员,记录人,发言人和发言要点。
  八、外调函的填写:
  例张三同志要入党,外调如下:
  张三父母亲工作单位或家庭所在地街道委员会(村委会)党委组织部(党支部):
  请为我处张三同志的父亲(母亲) 写一证明材料(详见调查提纲)。写好后清盖章,连同原件一并寄回。
  机关名称
  (盖章):思政部党总支章
  年 月 日
  回函地址:西安理工大学768信箱党总支学生一支部 邮政编码:710048
  张三父母亲工作单位或家庭所在地街道委员会(村委会)党委组织部(党支部):
  你处XX系我校张三同志的 父亲(母亲)。张三同志积极要求加入党组织,为了做好政审工作,请贵处为我处写一证明材料,提纲如下:
  (略)
  九、重点培养对象考察记录表的填写:
  1)总支填写:计算机学院党总支
  2)参加工作时间划“/”
  3)由培养人根据发展对象的平时表现分时段(时间跨度应在一年左右或更长)填写,要求填满,最后培养人(正式党员)签名,填写日期。
  十、入党志愿书的填写:
  1)“籍贯“一栏填到“市县”
  2)“家庭出身”:按父母职业填写,有“干部”,“工人”,“农民”三种。
  3)“本人成分”填写:学生。
  4)“文化程度”:填写“大学本科在读”。
  5)“入党志愿”:按如下格式填写。
  6)“本人经历”一栏:由小学填到现在;起始年月要衔接,一般入学9月,毕业7月,何地,何部门填就读学校,何职务填具体职务,证明人为毕业班班主任。
  7)“何时何地参加过何种民主党派或进步团体,任何职务”一栏:填写什么时候,在什么学校假如中国共产主义青年团;
  8)“何地因何原因受过何种奖励”一栏:填大学期间的奖励;
  9)“家庭主要成员的职业和政治情况”一栏:“政治情况”:党员填“党员”,团员填“团员”,民主党派填“民主党派”,以上三种都不是填“群众”。应包括他们的称谓,姓名,政治面貌,工作单位和职务。如:“父亲XX,群众,X省X市X县X单位,任科长。”
  注意事项:
  1)必须用黑色或蓝黑钢笔填写,字迹工整,时间用公历。
  2)任何栏无内容就填“无”,不能划“/”,不能空;
  3)本人填写的内容为1-6页;
  4)入党介绍人自己找,但必须是正式党员才可以当入党介绍人;
  5)入党介绍人填写时:“现任职务”填写现任党内的行政职务,没有填写“无”;
  6)入党介绍人填写意见时,首先简单如实介绍发展对象的基本表现情况,最后表明态度,“愿意介绍XX同志加入中国共产党”。
  预备党员转正所需有关材料
  一、半年小结和半年鉴定:
  预备党员在预备期到半年时,应向党组织提交《半年小结》,主要汇报自己在半年的预备期中如何针对党组织提出的不足,严格要求自己,在思想上、工作上和学习上取得了哪些进步,还有哪些不足和今后的努力方向。
  支部应及时根据半年小结总结出半年鉴定。
  二、转正申请:
  预备党员预备期满。应主动的、及时的向党组织提出正式的书面申请(一般提前两个星期),标题要写上:转正申请。
  敬爱的党组织:
  1)写明自己是什么时候被批准为中共预备党员,什么时候预备期满,并提出转正申请。
  2)具体的汇报在预备期的表现,在政治上、思想上和工作学习上的进步和提高。
  3)明确表示如果不能按期转正,应该报什么态度。
  4)说明在一年预备期中,家庭成员和社会关系有否变化,请组织审查。
  申请人:XX
  日 期(大写)
  三、转正考察报告:
  关于XX同志转为正式党员的考察报告
  XX同志于X年X月X日,经支部大会讨论表决,被接收为中共预备党员,至今已满一年。
  一年当中,XX同志能否以党员标准要求自己,在政治、思想、工作和学习上的进步和提高;参加组织生活、遵守党的纪律、缴纳党费的情况;还存在哪些缺点和不足,针对入党时提出的缺点,如何克服的,指出今后的努力方向。
  对家庭成员和社会关系的进一步审查情况。
  对预备党员能否转正提出意见(经过认真的考察,我们认为 XX 同志已基本具备了一名共产党员的条件,现提请支部大会讨论。)
  思政部学生支部
  X年X月X日
[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 学生党员的组织发展程序
 下一篇: 没有了
CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn