学生工作
      学生工作
学生工作 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文
读书会 | 第一期 读原著 学原文 悟原理
时间:[2019-03-14]         阅读: 次

读书会第一期

随着2019读书会的启动,同学们的读书热情越来越高,为充满浓浓花香的校园又增添了缕缕书香,2019读书会,我们继续~

第一期读书会要给大家展示的是马克思主义原理专业的读书交流成果,下边跟随小编一起去看看她们的读书成果展吧~

马克思主义基本原理专业01

书目简介

undefined

出版社:人民出版社

作者:马克思、恩格斯

02

内容简介

《共产党宣言》(又译《共产主义宣言》)是马克思和恩格斯为共产主义者同盟起草的纲领,全文贯穿马克思主义的历史观,马克思主义诞生的重要标志。由马克思执笔写成 。1848年2月21日在伦敦第一次以单行本问世。2月24日,《共产党宣言》正式出版。宣言第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,指出共产主义运动将成为不可抗拒的历史潮流。

3

各抒己见

undefined

本以为《共产党宣言》这一本书是枯燥乏味的,但读完《共产主义宣言》这本书之后,我对这本书的看法就完全地改变了。本文以“一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,就欧洲的一切势力,教皇和沙皇、梅特涅和基佐、法国的激进派和德国的警察,都联合起来了”开头。用了比喻的修辞手法和优美的语言来鲜明的突出共产主义已经成为欧洲一切的势力公认的势力,深深的吸引了人的注意。《共产党宣言》虽然歌颂社会主义,贬低资本主义,但是它是以一种客观的态度来分析,它在指出资本主义的弊端和本质,认为资本主义必然走向灭亡的同时肯定了资产阶级的历史积极性。资本主义生产的根本目的和动机是追求资本价值的无限增殖,是通过榨取剩余价值来追求利润的最大化。

马克思讲,资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。从这里也可以看出资本主义是必然会走向灭亡的。社会主义代替资本主义、最终发展为共产主义的历史必然,阐明了无产阶级作为资本主义掘墓人和未来社会创造者所担负的历史使命。在《共产党宣言》中,我们可以看到无产阶级的强大和成为社会的力量的必然性,因为无产阶级没有自己的利益,它始终是为了广大人们的利益而奋斗,它是一个无私的党派。社会主义无疑是伟大的思想灯塔,它引领了走得更远更好。

《共产党宣言》中所阐发的基本原理闪烁着理论的光辉,是全世界无产阶级和共产党人不断推进共产主义事业、谋求人类解放的共同纲领和行动指南。《共产党宣言》揭示了人类社会发展的客观规律,对中国社会的发展产生了深远的影响。共产主义的“幽灵”在这个古老的东方大国化作喷薄而出的红日,蒸蒸日上,它的真理之火在中华大地始终高高擎起,指引中华民族从积贫积弱走向繁荣富强.站在新世纪的起跑线上;它使中国摆脱了落后的面貌,使中国走得更长更远。如果没有《共产党宣言》就不会有马克思主义思想,这样就不会有中国共产党,就不会有现在繁荣发展得新中国,就不会有我们现在美好的生活,更不会有我们未来。《共产党宣言》无疑使一本影响深远的巨作。

作为大学生的我们是共产主义事业的接班人,是二十一世纪有中国特色社会主义事业的建设者,肩负着历史的重任,党和人民的重托。我们更要努力学习《共产党宣言》,深刻领会《共产党宣言》的精神实质,勇于实践《共产党宣言》的思想原则,把共产主义作为自己的人生理想和奋斗目标。

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 读书会 | 第二期 你的阅历是我的财富和疯狂
 下一篇: 研1727班党支部组织学习2019年《政府工作报告》

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
     地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn