学生工作
      学生工作
学生工作 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文
读书会 | 第三期 读书点亮精彩人生
时间:[2019-03-25]         阅读: 次

读书会第三期

随着2019读书会的启动,同学们的读书热情越来越高,为充满浓浓花香的校园又增添了缕缕书香,2019读书会,我们继续~

第三期读书会要给大家展示的是马克思主义原理专业的读书交流成果,下边跟随小编一起去看看她们的读书成果展吧~

思想政治教育专业

no.1 书目介绍

undefined

作者|出版社:陕西人民出版社

no.2 内容简介

《梁家河》是陕西人民出版社编著的纪实文学,首次出版时间是2018年5月2日。

该书10余万字,40幅图片,共分为四个部分,讲述了习近平总书记在梁家河村插队时的工作生活,再现了他由一名知青成长为大队党支部书记的历程,真实记录了几十年来梁家河村发生的巨大变化,记录了习近平总书记在梁家河的七年知青岁月及深刻体悟,是深入挖掘和研究梁家河的大学问。

undefined

no.3 各抒己见

在学院开展的读书活动中我有幸读到了《梁家河》这本书,下面我分享一下我的读书心得。

这本书写的是习近平总书记在梁家河知青的日子,以及如今他回到梁家河后乡亲们夹道欢迎的场景。习近平总书记曾说过正是年少时的知青岁月让他学会了很多东西。习总书记的七年知情岁月,磨练了意志,同时也成就了他广博的胸怀和耐心。入团申请写了8份,才获批准;入党申请一直写到10份,也终于获批……正所谓否极而泰来,但这样的否极泰来绝对不是靠运气,而是靠耐心。从“黑帮子弟”到村党支部书记,从主政一方,到党和国家领导人,一路走来,耐心绝对是成就一切的第一要素。

读《梁家河》我们知道了做人要有耐心,要坚持。做一名合格的共产党员更要坚持为群众做实事,做人民的好公仆。一个成功的人一定是一个有耐心的,善于积累过去经验从而走向成功的人。我们要做这样的人,用耐心去通向成功。

纪实文学《梁家河》记录了习近平总书记两次回梁家河的生动场景及40多年来对梁家河乡亲们的绵绵深情和内心牵挂,讲述了他带领村民打坝造田、修沼气池、建铁业社等发展生产以及刻苦学习、不忘修身的励志故事,让我深刻认识到青年习近平是如何在逆境中成长,在窑洞里读书求知、汲取精神力量,在实干中逐步树立“要为人民做实事”的坚定理想信念,通过描述梁家河40多年来,特别是党的十八大以来乡亲们的幸福生活,为读者展现了梁家河村翻天覆地的巨大变化。青年兴则国兴,青年强则国强。我生活在物质生活极大丰富的年代,没有体验过那个物质极端匮乏的时代。和成长在那个年代的他们相比,物质上我们这一辈有极大的满足感和幸福感,也有着更多的选择。我们这些成长在新时代的青年,以什么样的姿态去面对当前这个崭新又充满挑战的新时代,以什么样的付出去回报这个我们这个和平富足的新时代,值得我们每一个人深思。

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 读书会 | 第四期 书籍是造就灵魂的工具
 下一篇: 马克思主义学院开展学生宿舍安全卫生检查

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
     地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn