学生工作
      学生工作
学生工作 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文
读书会 | 第四期 书籍是造就灵魂的工具
时间:[2019-04-01]         阅读: 次

读书会

(第四期)

读一本好书,就如同和一个高尚的人在交谈。与书籍对话,将观点共享,总能拨动生命中雅致的琴弦,点亮成长路上一盏智慧的明灯。

本期小编要跟大家分享的是学科教学(思政)专业的同学们的读书心得,让我们一起去品味吧~

学科教学(思政)专业

undefined

书目简介

undefined

《习近平的七年知青岁月》是由中共中央党校出版社出版的系列采访实录,2017年8月全国发行。这组采访实录共采访了29人,其中既有同他一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。这些受访者通过自己的亲身经历,用真实的历史细节讲述了习近平总书记当年"苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身"的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。

各抒己见

读了《习近平的七年知青岁月》一书,感触颇深,漠然间加深了对习总书记的崇敬之情。该书详细记录了习总书记在梁家河的七年知青岁月。初到梁家河时习近平还不满16岁,但他早早展现出的强大适应能力和脚踏实地的干事精神却给当地干部群众留下了深刻的印象。在梁家河的土地上,总书记经历过磨难,也得到了锻炼;备尝了艰辛,也赢得了真诚,他把 他的汗水和理想献给了那片土地,他把自己看作了黄土地的一部分。

能吃苦,在陕北物资匮乏的年代,习总书记努力克服各种困难,与群众一起开荒、锄草、拉煤、拦河打坝。

爱学习,来陕北时,就带了整整一箱子书,后来插队期间,虽然每天工作量大,但只要一有时间就看书。

敢担当,在梁家河当书记的时候,建成陕西第一口沼气池,还在村里办铁业社、代销社、缝纫社、磨坊等等。

读完这本书使我更深刻的理解总书记说过的“人的一生,只有一次青春,现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的”。作为一名新时代的青年,应当刻苦学习,艰苦奋斗,坚定理想信念,坦然迎向属于自己的充实而又充满希望的未来。

《习近平的七年知青岁月》一书通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节再现了习总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空其身”的历练故事,再现了总书记七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。习主席曾经讲, 7年的知青岁月带给他两点的收获: 一是懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众;二是培养了他的自信心。可以说,《习近平的七年知青岁月》这本书用真实的历史细节讲述了总书记如何在艰苦的实践锻炼中“扣好人生第一 粒扣子”, 把青春之花绽放在祖国最需要的地方。所以,我认为每个共产党员都应当读好这本书,从书中去体会总书记失志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀,学习总书记勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。

正如总书记所说“脚踏在大地上 ,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量”。党员干部只要时刻牢记宗旨,把“人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应”作为想问题、干事业的出发点和落脚点,我们就能获得这种踏实感和力量,我们的事业也必将实现辉煌发展。


写在最后

阅读是输入,分享是输出,

有价值的分享会带给人思考和启发,

读书宣讲会,期待与你精彩相见。

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 马克思主义学院开展全院学生宿舍安全卫生检查
 下一篇: 读书会 | 第三期 读书点亮精彩人生

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
     地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn