学生工作
      学生工作
学生工作 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文
诵读红色经典 立志当代青年——研1928班集中学习红色经典
时间:[2019-11-14]         阅读: 次

11月14日下午,马克思主义学院读书会在曲江校区教11楼513会议室举办“诵读红色经典、立志当代青年”的主题活动,马克思主义学院研究生辅导员王梦、马克思主义学院研究生会宣传部部长付豪出席,研1928班全体同学参与了此次活动。

本次活动中,薛昊同学率先给大家推荐了《马克思主义赞成与反对》,他从该书的主要内容和当代意义出发,为我们讲述了海尔布隆纳眼中的马克思主义。吕维兴同学推荐了《梁家河》,这本书详细的记录了习近平主席的知青岁月。吕维兴通过介绍本书的结构框架和主要内容,使大家对习近平主席青年时代的个人经历有了进一步的了解。刘洋同学推荐了《乡土中国》,他以阅读这本书的目的为着眼点,从乡土文化、人际关系、社会习俗等方面为我们介绍了一个传统的中国面貌。郭鑫同学的《低欲望社会》,他讲述本书将日本社会经济发展所遇到的不同于其他国家的问题概括为“低欲望”,与日本国民相比,中国青年应当增强文化自信,增强民族认同感。黄秋燕同学的《习近平谈治国理政》,她通过对这本书主要内容的介绍让大家对以习近平总书记为核心的党中央的治国理念和执政方略有了进一步的思考。曹锁兰同学的《摆脱贫困》,她从习近平总书记提出的一系列制度、理念、观点和方法出发,为我们分享了总书记对于如何脱贫致富,加快发展这一主题的认识。赵娟同学推荐《共产党宣言》,她说,重温这本跨世纪的经典,感悟和把握马克思主义真理的力量,对于我们马院学子坚定马克思主义信仰,不断从中汲取思想营养,具有重要意义。

最后,付豪对本次活动发言的同学表示了高度赞扬,并对在座同学们今后的读书方式和方法提出了个人建议,他表示“要成为一名合格且优秀的新时代马克思主义学院研究生,读书时不能求量不求质,而是要力求读懂、读透一本书,从书中的一个概念入手,先读懂书中的每一个概念。”

辅导员王梦以付豪的话为引,表示道:“诵读红色经典活动的开展,有助于大家进行思想上的交流与交汇,扩充知识与眼界,并使同学们拥有独立生活的底气,培养良好的品行道德。希望同学们可以在今后的读书学习过程中,以兴趣为引导,以循序渐进和中西对比的方式为手段进行经典书目的诵读,不断培养自己的思辨能力,养成良好的阅读习惯。”

本次活动的开展,使每一位学生都认真领会和感受到了红色经典著作的魅力,对于学院推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,继承和发扬红色革命精神具有重要意义。

本次读书会分享书单:

《马克思主义赞成与反对》薛昊

《梁家河》吕维兴

《乡土中国》刘洋

《低欲望社会》郭鑫

《习近平谈治国理政》黄秋燕

《摆脱贫困》曹锁兰

《共产党宣言》赵娟

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 创建文明、温馨宿舍
 下一篇: 马克思主义学院举办新闻宣传与公文写作培训会

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
     地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn