学生工作
      学生工作
学生工作 您现在所在位置: 首页 > 学生工作 > 正文
普及宪法知识、树立法治理念——研1827班团支部召开宪法知识学习会
时间:[2019-12-06]         阅读: 次

为全面贯彻落实十九四中全会精神,进一步培育马克思主义学院学生“尊法、学法、守法、用法”的意识和观念,12月6日,马克思主义学院研1827班团支部召开“普及宪法知识、树立法治理念”专题学习会。本次会议由研1827班李春玲主持。

“我国宪法以国家根本法的形式,确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的发展成果,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益,成为历史新时期党和国家的中心工作、基本原则、重大方针、重要政策在国家法制上的最高体现”。会上,李春玲以习近平总书记关于宪法和依法治国的重要论述为开篇,详细为在座同学讲述了宪法诞生与修改的时代背景、重大意义和主要内容,并对作为团员如何贯彻遵守宪法作了深入细致的讲解。她强调,宪法是国家的根本大法、治国安邦的总章程、全面依法治国的总依据,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。身为马克思主义学院的一员,既要有坚定的政治信仰,又要有牢固的法律意识。尊法、学法、守法、用法,是当代每个中国公民都应该有的意识,更是马克思主义学子所必须具备的素养,要切实将所学专业知识与法律常识、宪法知识相结合,以马克思主义学子的高度政治素养,为推进依法治国方略献言献策。

李春玲的讲述引起了在座同学的热烈讨论。

研1827班杨迎说:“治国凭圭臬,安邦靠准绳。”众所周知,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法的修改是国家政治生活的一件大事,是利国利民的一件大喜事,是新时代中国特色社会主义背景下,我国法治建设取得的重大成果。作为马克思主义者,我们应该通过学习新宪法去践行为人民服务的根本宗旨,让新宪法的点点滴滴渗透于生活的方方面面,用自己的实际行动为中国特色社会主义的发展添砖加瓦。

研1827班宋晓洁说:宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力。本次学习会让我明白宪法与我们的日常生活息息相关,它保护公民所享有的权利,同时也规定了公民所履行的义务,作为马克思主义学院的一员,我们不仅需要认真学习马克思主义,而且还应该认真学习宪法知识,领会宪法内在精神,做一个遵纪守法的马克思主义者。

研1827班任笑笑说:本次宪法学习会让我深刻感受到生法者,治之端也,一个现代国家,必须是一个法治国家;国家要走向现代化,必须走向法制化。作为一名学生,我们应做到尊法、学法、守法、用法,时刻牢记法律面前人人平等。在日常生活中很多法律法规与我们的生活息息相关,我们要下功夫去理解和记忆,以便在生活工作中能够熟练地运用。在学习方法上,要联系实际重点学习,并做到学习与实践用运相结合,学法与守法相结合。能在学习工作中自觉做到不违法、不违纪。

本次专题学习会,使同学们对于宪法有了一个更深的了解,加强了大家的法律意识,对于建设一支与时俱进,既具马列信仰,又有法律常识的马克思主义学生团支部打下了一个良好的基础。

研1827班团支部全体成员参会。

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 马克思主义学院团委举办“纪念西安事变八十三周年暨爱国主义知识竞赛”
 下一篇: 创建文明、温馨宿舍

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
     地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn