理论热点
      理论热点
理论热点 您现在所在位置: 首页 > 理论热点 > 正文
坚守战“疫”中高校思想政治教育主阵地
时间:[2020-04-22]         阅读: 次

高校承担着“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”的重要使命和意识形态阵地建设的职能。在当前全力打赢疫情防控阻击战的情况下,高校要根据教育部的部署和安排,办好网上思政课,传播战“疫”正能量,积极践行初心使命。

拓宽一条战线:办好线上思政理论课

由于疫情原因,高校思政课全面转为线上教学。相对于以往范围小、数量少、补充式的线上教学来说,这次在线教学数量大、人数多,成为特殊时期思政课教学的主要渠道。这既是传统思政课教学的有效转型,也对思政课教师提出了新挑战,开辟了思政课教学的新路径。

制定在线教学方案。根据网上教学环境网络化、媒介数据化、学习自主化等特点,教学方案应以学生和资源的互动为主线,以任务和问题为驱动,确定合适的线上教学平台,充分考虑学生所在地的网络、地域等问题,制定不同教学方案,按照任务目标、内容分析、学习方法、作业分享、测评反馈等专题,设计思政课在线教学计划,最大限度地激发学生学习兴趣,保障学生学业不受疫情影响,圆满完成教学任务。

坚持问题导向,提升教学质量。线上思政课教学应在完成教学内容要求和学习指引的基础上,瞄准青年学生的思想共鸣点、当前关注点和情感触发点,以问题意识为引导,用科学理论阐释实践。如“怎样看待疫情防控期间敢于逆行、牺牲奉献的责任担当?”“如何将中国特色社会主义制度优势转化为治理效能?”等,讲出理论的深度、现实的力度和情感的温度。通过理论讲解和解疑释惑,引导学生从马克思主义立场、观点和方法分析问题。

用好战“疫”鲜活事例。根据线上教学和学生接受特点,将党中央决策部署、各地联防联控措施成效、疫情防控中涌现的先进事迹等作为案例,及时融入思政课教学。在素材选择上,侧重于选用能反映党和政府在抗击疫情中的决心和措施;全国一盘棋、精准施策、分区管理的政策安排;敢于担当、乐于奉献,不怕牺牲、英勇战斗等的典型案例。通过讲好中国抗疫故事,用生动鲜活、有理有据的事实将抽象难懂的内容讲深讲透讲活,把疫情防控战“有意义”的事情讲得“有价值”,让线上课堂真正“活”起来。

贯穿一条主线:弘扬防疫抗疫正能量

高校要广泛利用思政课平台、校园网站和公众号等方式,弘扬防疫抗疫正能量,使学生充分认识社会主义制度优越性,唱响防疫抗疫壮美战歌。

颂扬社会主义制度优越性。通过宣讲抗击疫情战役中的正面实例,引导青年学生充分认识到中国特色社会主义制度的优越性。例如从成立中央应对疫情工作领导小组,到加强对武汉和湖北防疫的统一指挥;从全国调派医疗队和医护人员支援湖北,到统筹抓好其他地区疫情防控工作;从新冠肺炎患者得到及时良好的治疗,到10天时间建成雷神山和火神山医院;从加大疫情防控宣传教育和舆论引导,到世界卫生组织总干事谭德塞称赞“这是中国制度的优势,有关经验值得其他国家借鉴”等等,进一步增强中国特色社会主义制度的自信。

宣传防疫战疫先进典型。在这场严峻的战“疫”中,全国人民积极响应党中央号召,在关键时刻冲得上去,在危难关头豁得出来,与时间赛跑,与死神较量,涌现出钟南山、李兰娟……还有习近平总书记点赞的北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员等,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,在抗击疫情最前线谱写了绚丽之歌。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。高校要大力宣传战“疫”抗疫斗争中涌现的英雄群体和先进个人以及身边的人和事,引导学生学习先进、致敬英雄,传播向上向善的正能量,彰显青春的蓬勃力量。

激发学生爱国主义情怀。当前,做好高校学生思想政治工作,要大力弘扬爱国奋斗精神,激励学生以“疫”为鉴,发奋努力,与祖国同命运,与人民共患难,在疫情防控战中厚植爱国情怀。在抗疫斗争中,习近平总书记审时度势,科学决策,靠前指挥;全党全军全国人民团结一心,众志成城;全国各地大力支援,踊跃捐赠钱物;医务工作者英勇奋战,无暇顾及自己的安危,先大家后小家、为大家舍小家的家国情怀,有效遏制了疫情发展,赢得世界各国广泛赞誉。高校要将举国战“疫”下守望相助背后的民族精神,作为进行爱国主义教育的生动教材,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义伟大事业之中。

守好一条防线:掌握意识形态主导权

在战“疫”进入最后决胜时期,高校要积极应对战“疫”中的复杂态势,坚持把巩固网络意识形态工作主导权摆在“极端重要”位置,加强互联网内容建设,把握好网上舆论引导的时度效,在疫情防控斗争的实践中交出合格答卷。

筑牢意识形态安全之基。谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。高校肩负学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。要积极运用网络传播规律,加强网上正面宣传,旗帜鲜明地坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,不断强化网络舆情监管,对传播内容严格把关,积极占领新的舆论场,扩大主流价值影响力版图,筑牢意识形态安全防线。

做好网上舆论引导工作。掌握网上舆论主动权,需要不断增强网上宣传教育的吸引力和感染力,占领网络舆论阵地。高校要运用各种手段,宣传以习近平同志为核心的党中央对新冠肺炎疫情采取果断举措的正确性、中国特色社会主义的举国体制显示出强大的生命力和优越性、广大医务工作者和人民子弟兵奔赴一线成为“最美逆行者”、中国采取坚决有力防控措施为世界防疫树立了典范等内容,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,打好意识形态主动仗。

积极应对网络舆情挑战。在当前抗击疫情的特殊时期,一些西方国家对我国的付出、牺牲和贡献视而不见,甚至借机污蔑中国。此外,还有某些网络平台和自媒体为了提高点击率,不顾信息来源是否可靠,或借名人效应虚假传播,或断章取义、偷梁换柱等,为谣言的传播扩散提供了土壤。高校要坚决阻击和批驳西方各种疫情舆论“病毒”,引导学生保持清醒头脑,谨慎对待和善于分析网络信息,不信谣不传谣,理性思考,澄清谬误、明辨是非,绝不让错误信息成为二次“疫情”。

(本文系陕西省社会科学基金项目“新媒体环境下陕西高校意识形态教育路径研究”(2015A008)阶段性成果)

(文章来源:中国社会科学报-中国社会科学网 作者:西安理工大学马克思主义学院副教授 彭蕾)

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 发挥中国特色制度优势打赢疫情防控阻击战
 下一篇: 共同战“疫” 建构党性修养新话语

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
     地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn