鲁宽民教授参加习近平在梁家河的青春足印陕西省委高教工委座谈会

来源:新闻动态 编辑: 发布时间:2017-12-21

《陕西日报》2017年12月20日题:立德树人 办好中国特色社会主义高等教育——《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道省委高教工委座谈会发言摘登。
    12月19日,《“不忘初心 牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道省委高教工委座谈会在西北大学召开。省委宣传部副部长、陕西日报社社长李伟主持会议。座谈会上,省委高教工委负责人及全省高校师生代表交流分享了阅读系列特别报道的体会。
    我院院长鲁宽民教授参加座谈并发言,发言被《陕西日报》摘登。

习近平总书记在梁家河的青春足印,向我们展现出一个青年人的成才之路。当前,我们扎实办好中国特色社会主义高校,就要按照总书记的要求解决好“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题。就是要牢固确立人才培养在高校工作中的中心地位,着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才。
    从习近平总书记在梁家河的青春足印中,显现出青少年什么是成才,如何成才的思想脉络。在知青时代,他说:“我到农村插队后,给自己定了一个座右铭,先从修身开始。一物不知,深以为耻,便求知若渴。”这就是知青岁月的不忘初心。在今天新时代中国特色社会主义的伟大实践中,青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应做锐意进取、开拓创新的时代先锋。广大青年的初心就是坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
    从习近平总书记在梁家河的青春足印中、从他对青年的寄语中、从习近平新时代中国特色社会主义思想形成发展中,彰显出习近平总书记从实践到理论上不断发展的青年成才思想。当下高校思想政治工作,要与“如何坚持立德树人,圆‘青春梦’的青年教育根本任务”相结合;要与“如何把坚持社会主义核心价值观融入到教书育人全过程”相结合;要与“如何推进陕西高校‘四个一流’建设”相结合,在落细、落小和落实上下功夫,在“一流人才”培养上下功夫,在用好用活思想政治理论课这个主渠道上下功夫,真正让习近平青年成才观内化为大学生的价值追求,外化为他们的自觉行动。
    在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记提出了青年成长成才的四个“正确认识”,这四个“正确认识”分别从理想信念、国情世情、历史现实、理想行动四个方面为大学生成长成才提出了新要求、新遵循,为我们进一步开展大学生思想政治教育提供了新思路、新途径。
    作为一名思想政治理论课教师,当前的不忘初心就是做好“人才培养”,牢记“立德树人”的教育使命,从“学”“思”“践”“悟”四个方面,持续发力、精准发力、协同发力。
    一、学:继续深入学习党的十九大精神,提高政治站位,践行“立德树人”的教育使命;继续深入研读习近平总书记关于青年成长成才的重要论述,学深一层、学实一些、学透一点、学以致用;与追赶超越相结合、与教育教学实际相结合、与学生成长成才相结合,脚踏实地认真学,撸起袖子加油干。
    二、思:通过对习近平青年成才观的理论、原则、内容、方法、途径等方面的深入研究,认真思考对大学生思想政治教育的启示,进而研究习近平教育思想,优化人才培养模式,探究符合教育规律、符合人才成长规律的教育、教学方式,这是当前和今后的重要课题。
    三、践:将习近平青年成才观的研究成果运用于教书育人的实践中,以思想政治理论课为主渠道,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“进课堂、进教材、进头脑”。
    四、悟:引导大学生以青年习近平为看齐标杆,充分发挥习近平青年成才观的理论指引与现实指导作用,做好青年教育培养工作,帮助青年开启激昂青春梦融入伟大中国梦的新征程。
    新时代要有新思想,要有新气象,要有新作为。思想政治理论课的任务就是要不断地引导人、团结人、鼓舞人。德国著名哲学家卡尔•西奥多•雅斯贝尔斯说:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”通过对习近平知青岁月故事的学习思考,对习近平教育思想的挖掘,不断凝练出习近平青年成才观,坚持中国特色社会主义高校办学宗旨,聚焦立德树人,不断激发思想政治教育的内生动力,着力构建师生成长共同体,为国家“一带一路”倡议实施提供最强人才支撑。

《陕西日报》原文链接网址:牢记“立德树人” 培养合格人才_陕西日报-陕西传媒网

教育厅报道网址:http://www.snedu.gov.cn/jynews/jyyw/201712/20/74292.html