我院梁严冰老师论文在《党的文献》2017年第2期发表

来源:新闻动态 编辑: 发布时间:2017-05-03

近日,我院梁严冰老师撰写的论文《抗战时期陕甘宁边区高等教育中的马克思主义教育》在《党的文献》2017年第2期发表,全文16000字。
    文章指出:抗战时期陕甘宁边区先后创建了10多所不同类型的院校,这些学校不仅是边区国防教育的重要组成部分,而且在教育教学中十分重视马列主义思想的指导。边区高等教育中的马克思主义教育,在课程设置上将马克思主义理论与革命实践经验紧密结合;聘请党中央领导及边区负责人到校兼课或演讲;讲课方法及具体学习形式灵活多样、丰富多彩;翻译出版了一批马列主义经典著作。边区高等教育中加强马克思主义教育是由共产党的历史使命与任务所决定的。在边区高等教育中开展与加强马克思主义教育,使广大青年廓清了马克思主义与各种非马克思主义的界限,并逐渐成长为坚定的马克思主义者,极大地推动了马克思主义的普及、宣传与提高,为新中国发展干部教育奠定了坚实基础、积累了丰富的经验,使马克思主义理论成为中国特色社会主义高等教育的必修课。
  《党的文献》杂志是由中共中央文献研究室和中央档案馆共同主办,由邓小平题写刊名。是唯一一家经中共中央批准的公布中国共产党、中华人民共和国及其领导人重要文献的期刊,以公布重要历史文献档案、发表重要文献解读、领袖人物生平思想研究、党和国家重大决策和重大事件专题研究、亲历者访谈录、当代理论研究、党史随笔文章为主要内容。是以刊发中共领袖人物生平、思想、风范和业绩研究,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系研究文章为特色的中央级学术理论刊物。