马克思主义学院召开教学质量年专项工作推进会

来源:新闻动态 编辑: 发布时间:2017-05-08

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,打一场提高高校思政课质量和水平攻坚战,切实增强大学生对思政课的获得感,教育部将2017年定为“高校思想政治理论课教学质量年”并制定了总体工作方案。围绕打赢提升陕西省高校思想政治理论课质量和水平攻坚战,省高教工委董小龙书记在全省高校思想政治理论课教学质量年专项工作推进会上作了重要讲话。
    5月5日下午,马克思主义学院组织召开教学质量年专项工作推进会,落实会议精神,安排布置相关工作。
    会上,院长鲁宽民首先传达了董小龙书记在全省高校思想政治理论课教学质量年专项工作推进会上的讲话内容,重点围绕“为什么要打赢提升思政课质量攻坚战?打赢提升思政课质量攻坚战,存在什么问题?怎么样才能打赢提升思政课质量攻坚战?”三个问题展开学习,深刻领会会议精神。接下来鲁老师介绍了教育部 “高校思想政治理论课教学质量年”的总体工作方案:一是突出问题意识,系统开展思政课建设大调研;二是紧扣重点环节,切实增强学生思政课获得感;三是立足协同推进,努力构建高校思政课建设大格局;四是强化组织保障,全面完成质量年各项工作任务。
    会上就我院教学质量推进工作进行了讨论和安排,并重点从加快人才引进和学科建设、注重教学内容方法创新、积极组织教学教研活动等方面提出要求,围绕聚焦思政课教学效果和大学生获得感这一核心指标,查摆问题、总结经验、创新思路,不断提升教学质量和水平。最后,会议要求积极统筹协调课内外、院内外、校内外、行业内外各方面资源,凝聚思政课建设合力;同时要求坚持宣传始终,把工作推进与舆论宣传结合起来,为全面提高思政课质量和水平营造良好环境和氛围。
    马克思主义学院全体教师参加了本次会议,会议由院长鲁宽民主持。