大学生志愿者校门口宣传“车让人” 营造文明和谐西安“软实力”

来源:新闻动态 编辑: 发布时间:2017-05-19

西安新闻网讯(西安日报记者 樊华)走出校门,宣传车让人,他们说衡量一个城市先进与发达与否,不是看这座城市有多少的高楼大厦,而是市民公共场所文明礼让的程度。5月18日上午,西安理工大学的志愿者在其金花校区的校门口纠正行人、驾驶员的不文明行为,为提高城市文明程度做力所能及的宣传。
    “之前去杭州旅游的时候,发现在路口无论是碰到私家车还是公交车,司机都会停下来让行人先过,当时感觉很惊讶,因为这种景象以前在西安很难见到。”西安理工大学马克思主义学院的研一学生章晓晨告诉记者,当了解到西安开始在全市推行文明交通“车让人”行动后,作为大学生他们觉得也应该立刻行动起来,一起营造文明和谐的西安“软实力”。
    章晓晨介绍说,理工大金花校区车辆都由位于仁厚庄南路的北门进出,虽然东西走向的仁厚庄南路只有双向两车道,但因为西连兴庆路、东接东二环,且学校对面还有碑林区仁厚庄小学,让没有红绿灯的校门口斑马线上,时常上演人车争道的画面。今天,大学生志愿者们在校门口,对进出学校的车辆逐车宣传“车让人”理念。此外,在校门口向附近社区居民、商贩普及不闯红灯、不横穿马路,为机动车留出文明行驶空间的常识。
    记者看到,通过大学生志愿者的积极宣传,出租车司机、小货车司机率先响应,经过校门口的斑马线时明显有了礼让行车意识,但仍有一些私家车及未挂牌车辆无视宣传,不踩刹车直接闯过斑马线。
    对此,西安理工大学党委宣传部部长助理蒙冰峰老师表示,斑马线前一脚刹车,传递的是一种人文精神和道德文明,一个请行人先过的手势,能让人感受到西安这座城市的高品质,所以,文明从脚下起步,从每一个人做起,才能使得“出行更安全、城市更文明”。

文章、图片来源:西安日报、西安新闻网