马克思主义学院召开学习全国高校思想政治工作会议精神座谈会

来源:新闻动态 编辑: 发布时间:2016-12-24

12月14日上午,马克思主义学院在学院会议室召开座谈会,学习习近平总书记在全国高校思想政治会议上重要讲话精神。学院领导班子成员、全体教师和部分硕士、博士研究生代表参加了座谈会。会议由院长鲁宽民主持。

座谈会伊始,大家首先观看了《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话》的详细新闻视频。鲁宽民强调,要将习近平总书记的重要讲话精神贯彻落实到思想政治理论课教学科研的全过程,积极推进“课堂教学、实践育人、网络教育”三位一体“联动”机制;党委书记许春玲指出,作为思想政治理论课教师,我们要坚定理想信念,提高理论自信;坚守主阵地,种好“责任田”;坚持教书育人,增强责任担当,遵循教育规律,积极进行教育教学改革,实现由“教书匠”向“教育家”的转变;副院长尹洁表示,结合我院发展实际,我们要深入推进教育教学改革,从思想、制度和实践等多维度入手,落实思想政治工作的具体要求,真正做到“全程育人、全方位育人”。

梁严冰老师谈到,我们应当深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,结合自身学科专业优势,组织重要课题申报;朱鸿亮老师认为,我们要适应网络时代的需要,加快思政课慕课平台建设;张晓艳老师说,我们要密切关注“95后”大学生思想现状和心理变化,因材施教;张玲老师提出,不仅要保证学生的到课率,更要提高学生上课的抬头率;蒙冰峰老师认为,应当增强思想政治理论课与其他各门课程的协同性,加强思想政治理论课教师队伍建设,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人。

参加本次座谈会的硕士、博士研究生结合自身的学习和生活实际发表了自己的观点。座谈会上大家踊跃发言,讨论热烈。大家纷纷表示,深化和推进新形势下高校思想政治工作,关系着我国高等教育发展水平的提高,关系着国家核心竞争力的提升,我们要认真学习习近平总书记讲话精神,创新教育方法,深化课程内容建设,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。