大学生人文素质教育报告之一:“中西方哲学的智慧”成功举行

来源:新闻动态 编辑: 发布时间:2015-05-13

5月12日下午,西北政法大学马克思主义教育研究院院长刘进田教授在曲江校区图书馆报告厅为我校师生做了“中西方哲学的智慧”的专题报告,400余名师生聆听了报告。

报告会上,刘教授从什么是智慧、中西方哲学智慧的特点与差异、西方哲学的智慧、中国哲学的智慧等四个方面为大家详细解析了中西方哲学的智慧。首先,他从赫拉克利特的“承认一切是一那就是智慧的”的概念出发,对中西方先哲如老子、孔子、柏拉图等人的思想进行考察,认为智慧是对“一”即万物的共性的承认、认识、把握和运用。中国哲学的智慧是将“一”理解为“无”即无差别、无界限、无规定的智慧,而西方哲学的智慧是将“一”理解为“有” 即有差别、有界限、有规定的智慧。西方哲学中的重正义、“二元”世界、重形式、重个体、启蒙等智慧对于当代中国社会发展具有重要的启示意义,而中国哲学中的人本智慧、生生智慧、乐感智慧、非圣智慧、境界智慧、立命智慧等需要我们更好的弘扬和传承,他还分别运用现实生活中的例子深入浅出地阐述了中西方哲学智慧的差别和异趣,赢得了师生们会心的笑声和阵阵掌声。

报告会由西安理工大学大学生人文素质教育中心主任鲁宽民教授主持。