中国人民大学马克思主义学院教授刘建军来我校作报告

来源:新闻动态 编辑: 发布时间:2014-11-17

11月13日,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师刘建军来校,为我校师生作了题为“树立崇高的理想信念”的专题报告。报告会由校党委副书记刘凯主持。
    在报告中,刘建军教授以通俗的语言、生动的事例为大家阐释了信仰的起源及发展的过程,分析了中国古代信仰与西方的宗教信仰的区别,深刻解读了中国在近代不同时期存在的信仰的类型和特征。在谈到共产主义信仰时,刘教授阐释了共产主义信仰与宗教信仰的区别,澄清了社会转型时期人们信仰问题上的种种模糊认识,并以唯物史观的科学视野,理性客观的学术态度,积极向上的理论导向从共产主义信仰的内涵做了全面深刻的解读。他指出,共产主义信仰宗旨是全心全意为人民服务,共产主义信仰具有科学性、现实性、崇高性和健全性四个特点,符合人类的道德标准和心理标准,它促进了人类更健康的生活。因此,共产主义信仰是我们明智的选择。
    刘凯副书记在总结时希望广大干部认真学习深刻领会习近平总书记的系列讲话精神,树立崇高的理想信念和正确的价值观,坚守共产党人精神追求,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,肩负起为党培养合格建设者和可靠接班人的光荣使命,增强干事创业的精神动力,努力在推动学校持续健康发展上贡献力量。