陕西师范大学教育学院何菊玲教授到我部作专题讲座

来源:新闻动态 编辑: 发布时间:2014-11-24

2014年11月20日下午,陕西师范大学学报编辑部(人文社科版)资深编审兼教育学院硕士生导师何菊玲教授应邀来到西安理工大学曲江校区,为思政部全体师生作了一场题为“如何做学术研究”的专题讲座。

何教授的报告内容包括三方面:第一、什么是学术研究。何教授从古希腊雅典学院和我国《旧唐书》最早记载的“学术”讲起,进而分析了学术研究的创新性、科学性和系统性三特点;第二、为何要做学术研究。何老师讲到,科学研究就是对本专业某一问题的深入推进,它首先应该考虑的是逻辑性(学理性),从学理上分析命题是否成立。就人文社科学生如何选题,何教授也给出了自己的建议,并详细讲解了论文题目的类型及选题的方法和路径。第三,如何做学术研究。在确定研究问题的基础上,如何追求研究的学术价值和应用价值,如何实现人文研究的理论性、可行性结合,专业背景和学科知识结合,以及具体到怎样写文献综述、运用什么样的研究方法以期达到不同的研究成果等何老师都一一作了深入细致的讲解,让学生们就如何写论文如醍醐灌顶、茅塞顿开。在报告的互动环节,何老师还就学生们关心的论文发表等问题作了耐心回答。

报告会由我校思政部沈璿副教授主持。思政部的硕士生和人文学院的部分青年教师聆听了讲座,并在互动环节就论文写作及发表等问题与老师展开热烈讨论。

在报告前,思政部书记杨文选教授亲切会见了何菊玲教授,就教育学学科建设、学术研究问题及人文学科硕士生人才培养等方面进行了交流。

何菊玲,陕西西安人。陕西师范大学学报编辑部编审,陕西师范大学教育学院教授。主要研究领域编辑学、教育学原理和教师教育。