西安理工大学推进“双一流”建设暨建校70周年纪念——马克思主义学院报告会(五)
时间:[2019-05-17]         阅读: 次

5月16日下午,西安理工大学推进“双一流”建设暨建校70周年纪念——马克思主义学院报告会(第五场)在教11楼EMBA报告厅举行。我院邀请中央马克思主义理论研究与建设工程专家、江西师范大学祝黄河教授来校作了题为“中国道路自信的理论逻辑、历史逻辑和价值维度”的学术报告。报告会前,校党委副书记李建竹在教11楼301会议室与祝黄河教授进行了亲切交谈。

报告会上,祝黄河教授首先解释了中国道路的概念和内涵。祝教授指出,中国道路就是中国特色社会主义,它源于中国的国情,又属于世界历史的重要组成部分,它源于世界、人民和历史,并指向未来。接着,就中国道路自信的理论逻辑、历史逻辑、价值维度三个方面具体分析了当下树立中国特色社会主义道路自信的重要性。祝教授认为,中国道路自信和个人自信是一种共性与个性的关系,是相辅相成的。我们要深刻理解中国道路自信的内涵和意义,坚持科学社会主义的指导地位。最后,祝黄河教授强调,中国道路的前进与发展要推动人类文明向前发展,我们中国特色社会主义道路是自豪的,坦荡的走在世界大道上。

报告会历时两个小时,祝教授综合运用马克思主义的世界观和方法论阐述了中国道路自信这一重要问题及其相关的一些问题,他深入浅出的讲座形式深深吸引了参会的师生,与会师生表示,从祝教授的精彩报告中不仅能学到大量的理论知识,还能领悟到理论背后的学术思维和方法,令人受益匪浅。

专家简介:祝黄河,江西师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,马克思主义理论博士后流动站、马克思主义理论一级学科博士点学科带头人、领衔导师。曾任江西省社会科学界联合会党组书记、主席;中央马克思主义理论研究与建设工程专家;国务院学位委员会学科评议组成员;国家社科基金项目会议评审专家;中国科学社会主义学会副会长。

主要科研成果:主持国家社科基金重大招标项目、重点项目、一般项目,中宣部重大委托项目、省级重大、重点项目等几十项;出版学术专著4部,在《人民日报》理论版、《光明日报》理论版、《马克思主义与现实》、《马克思主义研究》、《社会主义研究》、《科学社会主义》等报刊杂志发表学术论文100余篇,其中多项成果被广泛转载、引用,相关成果获中宣部“五个一工程”奖及省部级以上奖励20余项。