武汉大学骆郁廷教授应邀来我校作报告

来源:新闻动态 编辑: 发布时间:2019-06-18

6月16日,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、武汉大学骆郁廷教授应邀在我校作了主题为“新时代大国博弈的价值引领”的学术报告,会议由马克思主义学院院长鲁宽民教授主持。

骆郁廷教授强调,世界正处于大发展、大变革的大调整时期,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,国际力量对比和世界格局均发生深刻变化,中国日益走向世界舞台中央,中国和世界的互动日益增强,大国博弈尤其是中美之间的战略博弈日益激烈。他从“新时代的大国博弈”、“新时代的话语折冲”、“新时代的价值引领”三个方面深刻剖析新时代下中国如何看清大国博弈之间的风险和挑战。

报告结束后,鲁宽民院长进行了总结。他指出,骆教授的讲话从国际关系的视角,为我们阐述了在新时代环境中如何看待中美贸易战的实质,有助于帮助我们正确认识当前面对的国际挑战与问题,从而树立正确的价值观和使命感。