马克思主义学院举办新闻宣传与公文写作培训会
时间:[2019-11-07]         阅读: 次

11月7日下午,在第20个中国记者节即将来临之际,马克思主义学院组织学院师生在学校曲江校区教11楼模拟法庭举办新闻宣传与公文写作能力提升培训会。培训由马克思主义学院党委书记张锐、党委宣传部正科级秘书张明主讲。

培训会上,张明以《讲好西理工故事,传播西理工价值,凝聚西理工力量,塑造西理工形象》为题,紧密围绕新闻宣传“为何做,如何做,做什么”的工作要义,结合学校实际,就新闻宣传的重大意义、做好新闻宣传的实践途径、提升新闻宣传工作者的专业素养等三方面的内容进行了讲解。他强调,高校新闻宣传工作者要深刻学习领会习近平总书记关于新闻宣传工作的重要论述,牢记新闻宣传“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的初心和使命,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,以高度的责任心和使命感做好做强马克思主义宣传教育工作。

张锐从香港“修例风波”中新闻舆论的作用入手,带领大家学习了8月刚刚颁布的《中国共产党宣传工作条例》,强调了宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。他以《新闻宣传与公文写作漫谈》为题,围绕“为何写,如何写,发何处”的基本问题,结合马克思主义学院特性,以生动的事例和自身的体会全方位、立体化讲述了做好新闻宣传和公文写作工作的“二十四招”。他强调,作为学校马克思主义学院的一员,要切实认识到宣传工作的极端重要性,从“要我写”进步到“我要写”,实现变被动为主动;要坚定马克思主义理想信念,坚持把讲政治始终放在首位,不断提升专业素养,筑牢马克思主义宣传高地;要树立主人翁精神,爱校荣校,创作出让师生能看、想看、爱看的文章,宣传学院、宣传学校,讲好西理工故事,弘扬西理工精神。

本次培训会是马克思主义学院贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,旨在进一步加强马克思主义学院新闻宣传工作,提高马克思主义学院新闻宣传工作队伍的专业水平和整体素养。

培训会由研究生辅导员王梦主持。学院教工支部宣传委员,院办工作人员,2018、2019级全体硕士研究生,参加了此次培训。