新闻动态
      新闻动态
新闻动态 您现在所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
刘德安参加马克思主义学院学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神座谈会
时间:[2020-04-26]         阅读: 次

4月24日下午,马克思主义学院在金花校区101会议室召开学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神座谈会。校党委书记刘德安出席会议。座谈会由马克思主义学院党委书记张锐主持。

刘德安传达了省委常委会(扩大)会议精神,强调要深刻认识领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的重大意义,深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话重要指示的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。他强调,要提高政治站位,充分领会讲话精神实质,深入学习好习近平总书记考察调研时对高等教育的重要讲话精神,结合我校的历史,弘扬好“西迁”精神,传承好延安精神;要积极营造氛围,迅速掀起学习习近平总书记重要讲话的热潮,马克思主义学院要走在前,做表率,切实推进讲话精神“进教材、进课堂、进头脑”,发挥思想政治理论课主渠道作用,扎实推进思想政治理论课改革创新;要抓住关键重点工作,坚决落实习近平总书记关于陕西工作的要求,抓好疫情防控、学生返校和毕业生就业工作,只争朝夕、真抓实干,建设好重点马克思主义学院,努力以新气象新作为为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

与会人员就学习习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神进行了交流研讨。

马克思主义学院院长、博士生导师鲁宽民教授指出,一定要认识学习习近平总书记在陕考察重要讲话重要指示精神的伟大意义,要深刻领会总书记提出的扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务的要求。结合形势与政策课宣讲,要把“习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神”和“打赢科学防控疫情人民战争”作为重要内容,精心组织好集体备课,充分利用线上线下各种平台和途径,保证学生全员覆盖,高质量的完成本次宣讲任务。

副院长、博士生导师尹洁教授从绿水青山就是金山银山、脱贫攻坚与乡村振兴、弘扬西迁精神、抗击疫情集聚复兴之力等四个方面谈了自己对国家在政治建设、经济建设、社会建设和生态建设等方面的学习体会。

博士生导师杨文选教授认为,习近平总书记来陕讲话内容涉及政治建设、生态文明建设、经济建设、社会建设等多个方面,生动阐释了五位一体总体布局,使大家倍受鼓舞。作为一名高校思政课教师,要深入学习研究习近平总书记重要讲话精神,结合教学科研工作,做好理论阐释宣传。

校党委宣传部部长王辉表示,要结合学习进一步解读西迁精神,深入挖掘西理故事,激励学子继续发扬我校艰苦奋斗,自强不息的学校精神。

博士生导师梁严冰教授表示,延安精神是中国共产党人的信念之源,是新时代中国共产党人治国理政、忠诚担当的精神之基。要进一步学习、研究和弘扬延安精神,自觉学习和研究党史、新中国史和改革开放史。

陈文林副教授谈到,将习总书记来陕考察重要讲话重要指示精神传达给每个青年大学生,激发青年学生凝聚青春力量,助力抗疫取得最后胜利和顺利实现“两个一百年”奋斗目标,是思政课教师义不容辞的责任和使命。要教育引导青年学子将爱国志转化为报国行,做新时代的见证者、开创者和建设者。

鲁君副教授表示,要教育引导学生勇担时代使命,牢固树立政治意识。要铭记“绿水青山就是金山银山”,号召学生爱家乡、爱秦岭。要积极宣传“扎实做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务”的工作要求,鼓励学生克服疫情影响,积极主动实现就业。要借助疫情大考,鼓励学生弘扬西迁精神、延安精神,在抗击疫情中不断成长成材。

青年教师乔夏阳认为,在国内抗击新冠疫情进入决胜阶段之际,习近平总书记来陕考察并发表重要讲话,凝聚起了全省人民奋发向前的巨大精神力量。习近平总书记对“西迁精神”核心的概括、在总结讲话中关于“延安精神”的论述,全体思政课老师要进一步研究与阐释,将其与个人研究专长相结合,将其贯穿于高校思政育人体系之中,使“西迁精神”“延安精神”代代传承,为陕西的经济社会发展,为中华民族伟大复兴贡献力量。

党委办公室、宣传部负责人,马克思主义学院领导班子成员、博士生导师及青年教师代表参加座谈会。

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 我校召开习近平总书记来陕考察重要指示精神专题“形势与政策”课集体备课会
 下一篇: 《中国社会科学报》、“学习强国”刊发我院思政教师多篇理论文章

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
     地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn