新闻动态
      新闻动态
新闻动态 您现在所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
教育部网站:西安理工大学让“云思政”直抵学生心灵
时间:[2020-05-19]         阅读: 次

教了多年思政课的西安理工大学马克思主义学院教授梁严冰没有想到,一场教学模式的革新,竟然使自己成为一名网络主播,课程的受欢迎程度也大大超出了他的预期,来自学生的点赞源源不断。

疫情防控期间,如何上好思政课,是西安理工大学在教学改革中一直探索的重点。该校充分发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,打造思想政治教育“云”课堂,把疫情“危机”转化为育人“契机”,厚植青年学子的家国情怀、时代精神和责任担当,不断提升“云思政”的育人实效。

“云”课程直抵人心

3月1日,一堂精心准备的课程在教育平台全网播放,作为西安理工大学的“开学第一课”,这堂特殊的课程在“云端”聚起五湖四海的该校师生、家长、校友以及热心网友,在线观看人数超过10万人。

“备课时,我查阅了大量资料,做了充足准备。希望通过这样的‘开学第一课’,使更多青年学子坚信在中国共产党领导下,我们必能战胜疫情。同时,以抗击疫情的实践进一步印证中国特色社会主义制度的优越性和治理体系的优势。”在“开学第一课”上,主讲老师张卉与广大师生在线互动时深有体会地说。

距离“开学第一课”已经过去两个月,5月8日,回忆起那堂特殊的课程,该校马克思主义学院院长鲁宽民仍感到激动。据他介绍,为提升“云”课程的水准,该校老师挖掘整理了100多个战“疫”一线的暖心小故事,收集了近千条短视频和2000多张战“疫”图片,具有很强的时效性和针对性,成为“云端”思政课的鲜活教材。

“通过讲解和观看,让我一次次震撼、一次次感动,也体会到了当代青年的责任和担当。这样的思政课,注定会让我们难以忘怀。”该校水利水电学院学生徐兆麒看完“开学第一课”后动情地说。

用身边事教育身边人

“没想到,自己通过网络实时关注疫情防控的最新进展和最美逆行者的感人故事,还有与家人共同制作擀面皮、蛋糕的图片和视频,这样宅家学习战‘疫’的经历,竟然成了老师课上的例子,意外而又真实。”5月11日,该校马克思主义学院学生李运看完在线思政课后,写下了这样的留言。

李运上的这堂“云”思政课是《网络思想政治教育》,由该校马克思主义学院老师乔夏阳任主讲。疫情发生以来,乔老师就有了把疫情防控案例融入课程中的念头,经常关注学生的微信朋友圈和微博,悉心记录着学生宅家学习、生活的点点滴滴,积累了多个战“疫”小故事。

“这是一堂在疫情防控时期开讲的思政课,更是一堂人生大课。”在乔夏阳看来,把学生的点点滴滴融入“云”课堂,用身边事教育身边人,更符合课程特点,更能贴近学生、贴近实际,更能让思想政治教育直抵学生心灵。

奋发向上的动力不断增强

“我好想回到学校看看美丽的校园!”

“我看到了教二楼前盛开的樱花啦!”

……

3月26日,该校测控技术与仪器专业176班的一次线上主题团日活动吸引了广大师生的关注。大家通过“云端”共赏“春日里的西理工校园”,用图片分享的方式讲述身边的感人故事。

在这次主题团日活动中,该校党委书记刘德安成为网络主播,不仅与大家分享了自己学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信的感悟和体会,还为学生积极投身属地疫情防控志愿服务点赞。

“通过此次主题团日活动,更加坚定了我们每个人战胜疫情的信心,增强了同学们肩负使命、奋发向上的责任感和自豪感。” 测控技术与仪器专业176班团支部书记韩先镇在互动留言中写道。

“不仅这样的主题活动,那些平时和学生天天见面的思政课,一旦实现了同时事的同频共振,立即焕发出直抵人心、春风化雨的光芒。”参与“云思政”的多位该校老师坦言,疫情防控工作为讲好思政课提供了丰富、鲜活的案例和素材,广大学生在“云端”课堂心潮澎湃,也更加激发了大家奋发向上的动力。(本报记者 周明 通讯员 张治国)

 

来源:教育部网站 《陕西日报》

教育部网站原文链接:http://www.moe.gov.cn/s78/A13/moe_773/202005/t20200514_454330.html

 

[打印本页 关闭窗口    
 
 上一篇: 2020陕西思政课教师“大练兵”----西安理工大学“思政课程”选拔活动拉开帷幕
 下一篇: 《陕西日报》:西安理工大学马克思主义学院党建引领“四抓四促”显成效

CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西安理工大学马克思主义学院 版权所有
     地址:西安市雁翔路58号 邮编:710054 电话:029-62660262 E-mail:szb@xaut.edu.cn