马克思主义学院举办“党的二十大精神专题研究成果汇报暨‘一带一路’倡议十周年”学术研讨会

来源:新闻动态 编辑: 郝智浩 发布时间:2023-11-17

11月12日,西安市社会科学院和西安理工大学马克思主义学院共同举办了“党的二十大精神专题研究成果汇报暨‘一带一路’倡议十周年”学术研讨会。西安市社会科学院党组书记、院长高东新,陕西师范大学马克思主义学院博士生导师阎树群教授,西安理工大学马克思主义学院党委书记张锐、院长梁严冰以及部分学者专家参加研讨会。

课题研究汇报阶段由张锐主持。张锐介绍参加报告会的领导、专家及相关人员,并代表学院致欢迎辞。项目首席专家梁严冰汇报项目研究情况,他对“党的二十大精神专题研究”的项目立项、研究过程、研究成果和未来展望等方面进行了系统汇报,并对西安市社会科学院和各位领导、专家在项目开展过程中的支持与付出表示感谢。

学术研讨阶段由梁严冰教授主持。与会专家深入学习习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表主旨演讲,围绕“一带一路”倡议十周年这一会议主题,就“一带一路”建设过程中的国际合作、城市建设、文化传播、经验总结以及高质量发展等方面进行了热烈而又深入地讨论。

陕西师范大学阎树群教授作会议总结。他指出,本次学术研讨会是以共建“一带一路”倡议提出的十周年为契机,以地方社科院与高校的优势互补共同为推进“一带一路”建设建言献策,具有十分重要的意义。与会专家、学者的主题报告内容紧紧围绕会议主题,既有对理论问题的阐释和解读,也有对现实问题的关注和回应,圆满地完成了会议的各项议程,取得了良好的效果。他还从文化精神的视域对共建“一带一路”高质量发展新篇章提出了自己的思考。

与会专家认为,此次召开的“党的二十大精神专题研究成果汇报暨‘一带一路’倡议十周年”学术研讨会,对深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神具有重要意义。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化学科研究特色,发挥社会服务职能,着眼如何推动共建“一带一路”高质量发展这一重要时代课题,进一步夯实基础、汇聚力量。