马克思主义学院2021级硕士研究生中期考核工作顺利完成

来源:新闻动态 编辑: 王锋 发布时间:2023-11-25

11月13-17日,我院2021级硕士研究生中期考核工作顺利完成。为进一步把好学位论文质量关,依据《西安理工大学研究生中期考核办法》,学院按照专业与学科研究方向成立了中期考核领导小组和工作小组,分别由许春玲教授、杨文选教授、鲁宽民教授、史向军教授、梁严冰教授担任组长。学校研究生院督导王文奎教授全程参加指导。

研究生围绕自己研究生期间的课程学习、科学研究、实践获奖、就业情况,并就毕业论文的选题、框架、写作情况及遇到的问题进行了一一陈述,考核组指出论文中存在的问题和不足,并提出了进一步修改完善的意见和建议。在马克思主义基本原理组,考核组就论文主题中的马克思东方社会理论、马克思机器观、马克思异化理论、马克思幸福观等问题及其相应的当代价值进行了深入指导,并就学生论文在提纲框架、逻辑思路等方面存在的问题和不足以及下一步的改进方向提出了详实的修改建议。在思想政治教育组,鲁宽民教授强调要突出思想政治教育学科的专业特色,并督促同学们合理安排论文研究进度,以期高质量完成学位论文的撰写。督导王文奎教授强调,学校对研究生培养环节高度重视,要抓实抓细考核工作,使学生们能够及时发现论文工作中存在的问题和不足并及时改进,为高质量完成学位论文奠定坚实基础。

研究生中期考核是研究生教育教学中的重要环节,是保证研究生培养质量的重要手段。学院要求考核组夯实责任,明确职责,严格把关、保证质量,强化对开题题目与中期检查题目不一致情况的过程管理,加强对求职与就业的指导,以高标准要求学生。考核组还就当前同学们在求职过程中所遇到的困难进行了指导,并指出要科学分析和定位马克思主义理论硕士研究生的就业方向和前景,不断提升自身的综合能力,确保能在顺利毕业的同时顺利就业。