学院沈璿教授受邀参加第九届中国伦理学大会

来源:新闻动态 编辑: 袁新月 李旭玥 发布时间:2023-12-17

12月9日至10日,由中国伦理学会、温州市人民政府、浙江省伦理学会、温州医科大学联合主办的第九届(2023)中国伦理学大会暨首届中国健康伦理大会在温州召开。

我院沈璿教授及袁新月、王曌薿、李旭玥、蔺龙芳四名硕士研究生赴温州参加了此次会议。

国家科技伦理委员会委员、中国伦理学会会长孙春晨发表讲话,他指出期待通过此次大会,进一步加强健康伦理相关研究与实践创新,全面审视科技创新和科技发展对人民健康带来的重大影响,为完善中国健康理论治理体系贡献力量。

中华医学会原会长、中国工程院院士钟南山在主旨报告环节,以视频方式作主题发言。他表示,从伦理学的视角研讨健康中国的发展问题,契合中国式现代化的时代主题。当今世界已经成为”你中有我、我中有你”的命运共同体,我国在推进健康中国建设中践行“人民至上”“生命至上”的理念,用实实在在的行动体现了负责任的大国担当。在此希望与会专家共同探讨,为构建中国自主的健康伦理学体系贡献思想智慧。

我院四名研究生提交的论文入选会议,分别为袁新月的《科学精神融入高校科技伦理教育的路径探析》,李旭玥的《思政课教师“人格要正”的责任伦理探讨》,王曌薿的《坚持立德树人探寻教师“情怀要深”的实践路径》,蔺龙芳的《现代生物技术应用的生命伦理思考》。学生们参与了分论坛讨论,并结合各自提交的论文发言,与参会学者就多领域的伦理问题进行了深入交流,分享了各自的研究成果和心得。通过此次学习交流,学生们开拓了理论视野,拓宽了学术思路,收获颇丰。