我院2022级硕士研究生学位论文开题答辩工作顺利完成

来源:新闻动态 编辑: 王锋 发布时间:2023-12-18

根据学校研究生院关于硕士学位论文开题答辩的通知要求,11月30日至12月1日,我院顺利完成2022级硕士研究生学位论文开题答辩工作。

本次答辩会结合学科发展和研究方向,共分为马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、中国近现代史基本问题研究、思想政治教育共四个方向六个小组进行,分别由梁严冰教授、杨文选教授、史向军教授、尹洁教授、鲁宽民教授、王宇红教授担任答辩委员会主席。学校研究生院教学督导王文奎教授参与答辩会。

为进一步把好硕士学位论文质量关,答辩组严格按照我校研究生学位论文开题答辩程序进行。研究生围绕论文选题的主要依据、背景与意义、研究方法、框架与内容、预期研究成果以及创新点等方面进行全面陈述。

开题答辩委员会委员针对答辩人陈述情况进行评议,对论文选题的学科属性、研究综述、主要框架等内容进行了指导和评议,并针对开题报告中存在的问题提出了建议和意见。在马克思主义基本原理组,答辩组就同学们关于马克思消费思想、马克思异化劳动理论、马克思人的主体性思想、马克思的自由时间理论、马克思人的现代化思想等选题进行了一一指导。杨文选教授强调,做论文应该具有问题意识,并督促同学们端正态度,继续研读相关文献,以期高质量完成学位论文撰写。在思想政治教育组,鲁宽民教授强调,硕士学位论文在选题和写作过程中要强化问题意识,内容设计要逻辑严密,论证要严格遵守学术规范。在中国近现代史基本问题研究组,梁严冰教授强调要在查阅翔实史料的基础上确定论文选题,要确保选题在学科属性、研究范围、研究内容、逻辑框架等各个方面都符合中国近现代史基本问题研究学位论文的基本要求。开题组全体导师针对本组选题进行了逐一点评,并就进一步提升选题的科学性提出了相应的建议。

学位论文开题答辩是硕士生培养和论文质量把控的首要环节,我院高度重视本次开题答辩工作,前期要求导师加强论文指导。此次学位论文开题答辩的成功举行,为研究生学位论文的后续工作顺利开展奠定了基础。