蒙冰峰副院长一行受邀参加中国式现代化与中华民族现代文明学术研讨会

来源:新闻动态 编辑: 西理小马 发布时间:2024-01-05

12月28日至29日,“中国式现代化与中华民族现代文明学术研讨会”在重庆召开。本次会议由中国辩证唯物主义研究会公平正义研究专业委员会和重庆大学共同主办,重庆大学马克思主义学院和教育部高校思想政治工作创新发展中心(重庆大学)承办。开幕式上,中国辩证唯物主义研究会会长王伟光,重庆大学副校长杨俊,重庆市社科联规划评奖办主任唐旺虎出席会议并致辞。开幕式由重庆大学马克思主义学院院长冯颜利主持。

我院蒙冰峰副院长、刘玲教授和姚璐莘博士一行受邀参加研讨会。

蒙冰峰在大会上作了题为《弘扬延安精神 走好中国式现代化道路》的主题发言。他强调了延安精神蕴含独特的文化品格,它深深植根于中华优秀传统文化,但并不是对民族传统文化简单的延续,而是在马克思主义理论指引下,传承了中华民族深厚的爱国主义精神、自强不息精神、以人为本精神,并结合中国革命实践,对中华优秀传统文化进行了继承和创新性发展,具有现实品格和实践品格。延安精神作为现实实践中改造世界的理论体系和一种行动哲学,为中国式现代化提供了科学的实践指向和强劲的精神动力。

大会主题发言之后的分论坛研讨环节,来自全国各高校的80多位专家学者和青年学子围绕“中华民族现代文明的建构与创新研究”“中国式现代化的理论与实践研究”“公平正义与马克思主义社会建设研究”三大主题进行了深入研讨。

据悉,本次学术研讨会共有来自中国社会科学院、复旦大学、武汉大学、上海交通大学、四川大学、同济大学、中山大学、重庆大学、西南大学、四川省委党校、南京航空航天大学、陕西科技大学、西南政法大学、西安理工大学、重庆理工大学等100余名专家学者以及《中国社会科学》《人民日报》《哲学研究》《人民出版社》等报刊编辑参加会议。