学院成功举办第三届“逐梦杯”文献综述大赛

来源:新闻动态 编辑: 王锋 马逸飞 发布时间:2024-01-09

为深入贯彻学校“导师指导能力和研究生科研创新能力双提升”年的工作要求,进一步活跃学院的学术氛围,1月4日下午,马克思主义学院研究生第三届“逐梦杯”文献综述大赛在曲江校区综南911报告厅举行。党委书记张锐、学院院长梁严冰、副院长蒙冰峰、研究生导师代表刘玲、研究生秘书王锋及部分研究生近60余人参加会议,会议由学院副院长易鹏主持。

易鹏对第三届“逐梦杯”文献综述大赛的概况进行了汇报。此次文献综述大赛聚焦“中国式现代化”这一鲜明主题,同学们踊跃投稿,共收到博士研究生、硕士研究生101篇投稿,学院成立评审组进行了公正评选。

张锐在致辞中高度肯定了学院连续举办的文献综述大赛对推进人才培养的重要意义,他充分肯定了同学们广泛积极参与学术活动,鼓励同学们要充分运用好在校时间安心学习,进一步下功夫,在运用好新的方法和手段开展研究的同时要注重学术诚信,提升自己的学术研究能力。

蒙冰峰宣读了《马克思主义学院研究生第三届“逐梦杯”文献综述大赛获奖名单》,并对获奖同学们表示了祝贺。

在优秀论文获得者汇报环节,学校第18届研究生学术年会优秀论文作者代表、研究生第三届“逐梦杯”文献综述大赛优秀论文特等奖、一等奖获得者进行了现场汇报交流。研究生刘凯南、任晃晃、任姿怡、丁鹏成、张书梦、张思雨、李雅杰、钱鑫、吉祥分别就自己的研究内容进行了汇报。

刘玲教授对同学们的汇报进行了点评交流。她从文献综述和研究综述的区别、文献综述的重要作用、文献综述的注意事项等方面对参赛论文作出了综合评价,提出文献综述撰写的几点建议,希望研究生在论文撰写中扩展研究视野,掌握写作方法,提升论文写作能力。

随后,大会对任姿怡等30名研究生提交的优秀论文予以表彰,并为获奖者颁发荣誉证书和奖品。

梁严冰对此次活动进行了总结。他对获奖的研究生表示祝贺,对组织比赛的老师和同学表示感谢。他指出,文献在研究中具有基础性,同学们要在日常学习中加强文献的阅读和总结,掌握文献的分布,追踪学术前沿,不断提升论文写作和创新能力。要提升文献综述大赛的内涵和质量,将其打造成为具有影响力的马克思主义理论学科人才培养的品牌活动。

马克思主义学院研究生第三届“逐梦杯”文献综述大赛获奖名单

评奖

李运

新时代中国共产党主动精神研究的回溯与展望