重庆社会科学院文丰安教授为学院师生作专题报告

来源:新闻动态 编辑: 黑晓卉 薛莎 发布时间:2024-01-13

2024年1月11日,由学校科技处、社科联主办,我院承办的西安理工大学创新论坛成功举办。论坛特邀重庆社会科学院《改革》杂志社(出版物中心)执行总编辑(主任)、重庆市第四批哲学社会科学领军人才文丰安教授作了题为《论文选题与写作规范》的专题报告。学院院长梁严冰、部分教师和博士研究生共40余人参加了此次报告会,报告会由副院长易鹏主持。

文丰安教授结合自身工作实际和经验,从学术论文的特点、选题、写作、投稿等方面为与会者详细阐述了一篇优秀学术论文的核心要素。他认为学术论文应当具有学术性、创造性、科学性、可读性,并着重论述了学术论文选题的原则和方法。在写作规范方面,应处理好论文标题、摘要、引言、参考文献、讨论与启示等一些技术性问题。此外,他还就提高论文投稿的通过率提出了若干建议。

在提问环节,与会师生就个人研究方向与撰写的论文进行咨询交流,文教授就研究成果选题、写作规范和学术成长等问题同与会师生进行了充分的交流。

在总结环节,易鹏对文丰安教授的精彩报告表示衷心的感谢,认为文教授的报告有着大量且丰富的写作“干货”,不仅阐明了学术论文写作的基本规范,而且对论文选题与投稿的分析也十分透彻,希望与会师生能够认真学习、反复强化,提高科学研究的能力。