学院顺利完成2021级硕士研究生学位论文预答辩工作

来源:新闻动态 编辑: 王锋 发布时间:2024-01-16

根据学校研究生院关于硕士学位论文预答辩的要求,2024年1月11-12日,我院顺利完成2021级硕士研究生学位论文预答辩工作。学院按照专业与学科研究方向,成立了分别由许春玲教授、尹洁教授、鲁宽民教授、王青耀教授、梁严冰教授担任组长的预答辩委员会。

答辩组严格按照我校研究生学位论文预答辩程序进行。研究生围绕论文研究背景与意义、研究方法、框架与内容、研究成果以及创新点等方面进行全面陈述。预答辩委员会委员针对答辩人陈述情况对其论文进行评议,肯定了论文亮点,指出了论文中存在的问题和不足,提出了进一步修改完善的意见和建议。

预答辩过程中委员们秉承严肃严谨的态度,严格按照学位论文质量要求把关。在中国近现代史基本问题研究组,梁严冰教授指出,论文写作一定要坚持马克思主义理论学科属性,在史料选取的过程中一定要注意准确性、科学性和多样性,在梳理资料的基础上凝练出自己对相关问题的观点和认识。在思想政治教育组,鲁宽民教授强调,必须牢牢把握学科属性、突出学科特色、结合学科理论,高质量完成学位论文的撰写,并强调了论文撰写过程中需要注意的几个问题。

学位论文预答辩是硕士生培养和论文质量把控最重要的环节,我院高度重视本次预答辩工作,经过预答辩委员会评议,确定了每组需要进行质量跟踪的论文。学院要求导师在假期加强论文指导,对于预答辩过程中论文暴露出来的问题进行进一步的修改,在论文送审前将组织相关学科论文审查组进行再审。