党建工作

党建工作

生逢盛世,肩负重任! ——研究生第二党支部组织学习热议习近平总书记在清华大学建校110周年上的重要讲话精神

来源:党建工作 编辑: 陈良语 发布时间:2021-04-21

4月21日下午,研究生第二党支部组织学生党员、入党积极分子集中学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。支部党员、入党积极分子对习近平总书记重要讲话精神进行了热烈讨论:

青年是国家事业的继承者和建设者,肩负着实现民族伟大复兴的历史使命。青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。责任担当是一种积极进取的人生态度和价值取向,是一种崇高的精神追求和思想境界。作为一种民族情怀,是检验时代新人的思想政治素质、道德品质和人格修养的重要标尺。时代新人理应抓住这个大有可为的历史机遇期,强化责任意识和担当精神,主动承担起实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任。

——张鑫宇

习近平总书记指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。一代人有一代人的历史使命,一代人有一代人的责任担当。勇于担当历史使命和时代责任是青年历史自觉性的内在体现与外在彰显。作为新时代青年大学生,我们正处在中华民族发展的最好时期,要发扬中国青年永久奋斗的优良传统,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,以只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,肩负起实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大使命,勇于在实现中华民族伟大复兴的实践中不断开拓创新、锐意进取,贡献自己的热血与激情、智慧与力量,做新时代的奋斗者和追梦人,让奋斗精神成为青春年华中最亮丽的底色。

——李运

1939年5月,毛泽东同志在延安庆贺模范青年大会上说:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。我们共产党是继承这个传统的,现在传下来了,以后更要继续传下去。”百年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。习近平总书记指出:“没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝地接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。”为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者,不怕困难、攻坚克难,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿,经受锻炼,增长才干,勇于创业、敢闯敢干,努力在改革开放中闯新路、创新业,不断开辟事业发展新天地。

——王婉馨

习近平曾说:“实现中华民族伟大复兴,人才越多越好,本事越大越好。知识就是力量,人才就是未来。”新中国成立以来,中国高等教育走过了从小到大、从弱到强的极不平凡历程。特别是中共十八大以来,中国高等教育创造了举世瞩目的发展成就。如今,随着中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,高等教育在国家发展中扮演的角色越来越重要。中国高等教育人才的培养与党和国家的发展速度还不相适应,我们在这个方面,必须对高等教育的发展提出新的要求,党和国家的事业发展对高等教育人才的发展,比以往任何时刻都要迫切。

——吕维兴

听了习近平总书记的讲话,我自知更要自觉砥砺初心使命,常怀为民之心、报国之志,找到人生价值、奋斗方向。青年是国家的希望、民族的未来,要把党史学习教育与立德树人根本任务结合起来,要从党的伟大历程中领会真理力量,从英雄人物和时代楷模身上感受道德风范,明大德、守公德、严私德,发扬革命传统和优良作风,赓续共产党人精神血脉,成为社会主义建设者和接班人。心中有信仰,脚下有力量,要把学习和实践紧密结合起来,把个人前途命运与国家、民族联系起来,将党史的滋养转化为奋斗的不竭动力,一步一个脚印地向着人生目标前进。

——田尧

通过此次理论学习,大家纷纷表示要立大志、明大德、成大才、担大任,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。