马克思主义学院第四届学生党支部“微党课”比赛圆满落幕

来源:党建工作 编辑: 发布时间:2023-05-18

笃行党的二十大精神凝聚奉献青春之力量为进一步丰富基层党课形式,优化党课内容,提升党课质量,增强党课教育的吸引力、感染力和针对性、有效性,518日下午马克思主义学院在综南楼911会议室成功举办以“学思想强党性重实践建新功凝心聚力再出发”为主题第四届学生党支部“微党课”比赛马克思主义学院党委副书记兼副院长陈文林老师,马克思主义基本原理教研室副主任、支部副书记彭蕾老师,德育教研室副主任、支部副书记余彪老师,习近平新时代中国特色社会主义思想教研室副主任马树锦老师,中国近现代史纲要教研室党支部支委委员、校党委巡察办主任助理郝丹梅老师受邀担任本次比赛评委。比赛由研究生第二党支部承办,支部组织委员张召祯主持。

经过前期第一轮预赛,八组同学最终脱颖而出入围决赛。在决赛赛场上,同学们深情讲述了我校毕业生张丹萍、“时代楷模”黄文秀等扎根基层、服务奉献的感人故事,生动诠释了中国共产党人敢于斗争、善于斗争、勇于自我革命的精神品格,号召青年同学们接过历史的“红色接力棒”,跑好苦练本领、增长才干、担当大任的“时代接力赛”。

选手展示完毕后,各位评委老师依次对参赛选手的表现进行了点评。彭蕾老师表示,各位参赛选手的微党课呈现出“形象新、方式新、内容新”的整体面貌,向大家展现了一场场精彩绝伦的党课宣讲。陈文林老师指出,各位选手的微党课结构设计合理、逻辑严谨严密、事例选择适当、总结升华有效,对大家的宣讲表示了高度肯定,同时从结构合理化、内容细致化、用词精确化等方面向大家提出了更加严格的要求。

经过激烈角逐,孙文靖同志获得一等奖,李佳宁和寇祎同志获得二等奖,樊姗姗、李鹏杰、魏啸、梁议文、贺宁霞和宋威等同志获得三等奖。马克思主义学院部分研究生党员全程观摩了比赛。研究生第二党支部的付晨锐同志在赛后表示:“同学们的精彩讲解,使我对中国共产党人精神谱系中的伟大建党精神、斗争精神、科学家精神等有了更深刻的理解,我深深为党的十八大以来党和国家事业波澜壮阔的历史性变革和历史性成就所鼓舞,深切感受到强烈的信仰感召、清晰的方向指引和坚定的胜利信心。”

志之所趋,无远弗届时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。我院将以此次成功举办微党课比赛为契机,继续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,围绕立德树人根本任务,为党育人、为国育才,引导广大马院学子牢筑理想信念根基,厚植爱党报国情怀,心系“国之大者”,砥砺初心使命,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌,不负时代,不负韶华,不负党和人民殷切期望。