看我们的“半年答卷”—原理支部党建工作掠影

来源:党建工作 编辑: 马蕾 发布时间:2023-06-27

忆往昔半载峥嵘,看今朝硕果如金!2023年上半年,马原理支部学习贯彻党的二十大精神,在学院党委领导下,把党建工作与中心工作、重点工作、日常工作深度融合,推动党的政治优势转化为发展优势,在基层党建工作中展现新作为、绽放新精彩、作出新贡献。

党史党建专题教育“走深走实”

3月20日,原理支部召开“2023反腐倡廉宣传教育系列活动”动员大会,拉开了基层党建专题教育的帷幕。

支部书记朱鸿亮做了动员讲话,他指出,开展反腐倡廉教育宣传月活动是学习贯彻党的二十大精神,坚持全面从严治党战略方针,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进的一项常态化长效化工作。副书记彭蕾做了报告,她结合本职工作,提出广大教师党员要进一步提高对开展这项工作重要性与必要性的认识,切实增强责任感和紧迫感,广泛参与,牢牢树立纪律和规矩意识,筑牢思想道德防线,心存正气,身有骨气。

“2023反腐倡廉宣传教育系列活动”动员大会

5月20日,支部召开党史党建专题教育系列活动第二次集中学习,由思政大练兵标兵—景月楼同志领学《共产党宣言》。集中学习后,支部党员围绕学习主题并结合工作实际进行研讨发言。大家纷纷表示,作为马原理教师,要学原文、读原著、悟原理,做到学有所思、学有所悟、学有所得,注重学用结合,把学习党史的落脚点放到本职工作上来。

景月楼同志领学《共产党宣言》

支部通过各类创新方式方法,使党史学习教育更具感染力,确保学习取得扎实成效。

二十大精神落实“常学常新”

党的二十大精神博大精深、内涵丰富,涵盖了政治建设、社会发展的方方面面,不坚持反复研读、深耕细学是达不到学深悟透、融会贯通的实效。原理支部为深入学习贯彻党的二十大精神,把党的二十大精神落实到教学科研工作各方面,先后多次组织党员专题学习,通过集中与自学、线上与线下等多种形式,确保在“真学真懂、真讲真用、真做真干”上下功夫、实举措、出实效。

4月20日,支部召开“党的二十大精神学习交流分享会”,与会党员重点围绕党的二十大精神,就如何理解把握新时代发展内涵、如何坚定不移推进全面从严治党等内容,结合个人实际,立足本职,

谈心得体会、谈思想认识、谈做法思路,并依次发言,以全方位、多层次的交流研讨,掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。

党的二十大精神学习交流分享会

5月11日,支部邀请学院支部组织委员郭雪同志,带领党员学习“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”文件,在所有党员发言之后,朱鸿亮书记结合学习文件对支部下一步工作进行了部署。他指出,全体党员要高度重视,纵深推进主题教育,确保各项工作措施高标准高质量落地落实,精心组织,强化统筹切实以工作成果检验文件落实成效。

郭雪同志带领党员学习文件

主题党日活动“有声有色”

形式多样、内容丰富的主题党日活动,为原理支部组织生活增添色彩、激发活力,有力提升了党组织的凝聚力和战斗力。

5月,支部为承办学院微党课大赛,先后召开两次筹备会,选拔出雷蕊和徐瑞矫两名同志参赛。两名同志为大家分别讲授了题为《新时代如何保持共产党人的精气神》和《聚人才之力,铸复兴之基》的微党课,全方位展示了二十大的精神内容和学校、学院发展新风貌。5月18日,马克思主义学院第四届微党课大赛成功举办,活动效果受到一致好评。徐瑞矫、雷蕊两名党员,代表学院在校比赛中最终获得一、二等奖的佳绩,为学院和支部争得荣誉。

学院微党课大赛第一次筹备会

6月13日,在朱鸿亮书记的带领下,支部党员来到“扶眉战役烈士纪念馆”,在烈士纪念碑下,高举右拳,肃穆而立,面向党旗重温入党誓词,用铿锵誓言表达了对党忠诚、永葆本色、牢记使命的坚定决心。

重温入党誓词

这次主题党日活动旨在通过思想淬炼,赓续红色基因,增强党员教师的理想信念和宗旨意识。活动后,大家纷纷表示要从扶眉战役中汲取奋进力量,在今后的工作中要向革命先辈学习,传承红色基因,立足本职岗位,以实际行动为学院高质量发展贡献力量。