PARTY BUILDING TRENDS

开课学期

第一学期

先修课程

《道德与法治》(高中)

适用专业

全校本科生

开课单位

马克思主义学院

2006年,我校面向全体大一新生首批开设《思想道德修养与法律基础》课程,2021年,课程更名为《思想道德与法治》。
    按照中宣部、教育部要求,思政课改革“05方案”实施后,原《思想道德修养》与《法律基础》两门课程合并为一门课程。课程教学团队首先围绕内容整合与质量提升加紧研究建设。2007年,“思想政治理论课教学模式创新与有效发挥大学生思想教育主渠道作用研究”获批陕西省重点教改项目(结项优秀);2009年,《加强理工科大学思想政治理论课教学改革的探索与实践》获陕西省教学成果二等奖;2010年,课程被评为西安理工大学精品课程。
    为坚持理论性和实践性相统一,教学团队继而围绕构建思政课实践育人模式进行探索。2011年,“高校思想政治理论课社会实践教学体系构建与运行模式研究”获批陕西省一般教改项目(结项优秀);2014年,课程被确定为学校本科核心课程;2015年,《思想政治理论课实践育人“1234”模式探索与研究》获陕西省教学成果一等奖,并被省教工委推荐至教育部党建工作会议交流。
    在新的历史形势下,教学团队积极推进信息化教学改革。2018年,课程获学校精品在线开放课程立项;2019年,获陕西省习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”精品课程立项,《思想政治理论课“一体两翼三协同”教学体系创新与实践》获陕西省教学成果二等奖。2021年,课程被评为省级一流课程。
    经过长期探索,课程已形成课堂为主、线上为辅、实践补充的“一体两翼”完整体系。

二、教学团队

鲁宽民,二级教授,法学博士,博士生导师。陕西省“思政课教学团队”负责人,“陕西高校思政课优秀教师”,全国“高校思政课教师影响力提名人物”。

沈璿,教授,教育学博士,硕士生导师。首届陕西省思政课教学能手,西安理工大学本科教学优秀奖获得者,教书育人先进个人。

陈文林,副教授,法学博士,硕士生导师。陕西省思政课教师“大练兵”主题活动“教学标兵”,首届全国思政课教学展示活动一等奖获得者,教书育人先进个人。

武焱旻,副教授,法学硕士。陕西省思政课教学“大练兵”主题活动“教学标兵”,西安理工大学本科教学优秀奖获得者,教书育人先进个人。

鲁君,副教授,博士在读,硕士生导师。陕西省思政课教学“大练兵”主题活动“教学标兵”,西安理工大学本科教学优秀奖获得者,教书育人先进个人。

张根强,讲师,法学硕士。陕西省思政课教学“大练兵”主题活动“教学标兵”,西安理工大学本科教学优秀奖获得者,教书育人先进个人。

余彪,讲师,法学硕士。西安理工大学优秀辅导员,马克思主义学院思政课教师“大练兵”二等奖获得者。

朱慧,讲师,法学硕士。西安理工大学教书育人先进个人,暑期社会实践优秀带队教师,首届辅导员技能大赛一等奖获得者。

包莹,讲师,教育学博士。马克思主义学院学科思政秘书,主要讲授“思想道德与法治”(本科生)、“形势与政策”(本科生)等课程。

马树锦,讲师,法学博士。马克思主义学院教学秘书,主要讲授“思想道德与法治”(本科生)、“形势与政策”(本科生)等课程。

三、课程特色

西安理工大学云课堂】——点击进入学习