学院举办研究生导师大会

来源:研究生培养 编辑: 王锋 发布时间:2022-05-10

为全面落实立德树人根本任务,加强导师队伍建设,提升研究生学位论文质量,提升学院巡视整改落实暨教育领域突出问题专项整治工作成效,5月10日下午,我院在综南911会议室举行了研究生学位论文质量提升专项工作全体导师会。院长梁严冰、副院长易鹏及全体研究生导师参加了会议,会议由易鹏主持。

梁严冰传达了学校“研究生学位论文质量提升”系列专题会议的要求,领学了学校《关于进一步加强研究生教育管理工作的实施意见(讨论稿)》文件精神,解读了《马克思主义学院研究生学位论文质量管理与抽检结果处理办法》的要求。他结合习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,指出研究生导师作为研究生培养的第一责任人,要进一步提高认识,加强对研究生包括学位论文质量在内的全过程管理,提升我院研究生人才培养质量。他还强调了研究生就业、研究生教案自查、校友联络等工作。

易鹏副院长汇报了近年来学院硕士研究生的招生培养情况,对2022年研究生的招生工作做了说明和总结,对贯彻落实学校学位论文质量年专项行动情况进行了汇报,并对2021年已毕业研究生的学位论文“回头看”工作进行了安排。他结合近年来不合格硕士学位论文存在的常见问题与典型导学矛盾事件,要求研究生导师进一步增加对研究生的指导频次和力度,增强人文关怀,切实保证研究生培养质量。

在研究生学位论文质量提升专项工作的研讨环节,研究生导师纷纷交流了研究生指导的心得体会和好的做法,围绕研究生论文的规范性、重复率、指导场地与条件保障等问题进行了研讨。围绕《西安理工大学博士研究生申请-考核制招生选拔实施办法》(征求意见稿)和博士研究生申请学位学术成果基本要求,充分征询了各学科学术带头人与导师意见。学院编制发放了《研究生导师立德树人职责自评问卷》,搜集学院导师对研究生论文质量、招生、培养和就业工作的相关建议,下一步学院将针对相关意见进行改进,进一步探索形成招生-培养-就业的联动工作机制,切实提高我院研究生招生、培养与就业质量。