悦读经典,书香马院 读书分享会

来源:学生工作 编辑: 发布时间:2020-12-29

12月29日下午,马克思主义学院“悦读经典,书香马院”读书分享会在综南楼218教室举行。院团委书记王梦、研究生会读书会会长赵孟娜及我院研一研二学生参加了本次读书分享活动。

首先,主持人顾成龙介绍此次活动将要分享的书目和活动目的,他号召大家积极分享日常所读书籍,畅谈阅读体会,通过阅读增加知识储备,促进学术交流。

随后,郭鑫、张鑫宇、薛昊分别结合自身阅读感受,选取不同章节,共同分享了《习近平与大学生朋友们》,他们指出,要将书中内容与个人实际相结合,与未来规划相结合,抵制错误思潮,增强理论自信,用知识不断充实自己。杨雪娜从爱情、亲情、友情三个角度入手,向大家再现了《马克思传》中的马克思。此外,李碧如推荐张维为教授的《中国震撼》,郑鑫谈了学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》的心得体会,郭柏洋分享了《苦难辉煌》,董俊友分享了《马克思靠谱》,顾成龙结合专业课学习阅读了《德意志意识形态》。此次活动分享了不同专业方向的多本书籍,现场气氛热烈,引起同学们的强烈反响。

现场邀请了研二学生对此次分享进行点评,郭鑫对分享读书心得的同学们所展示的PPT表示肯定,认为此次分享活动拓宽了大家的阅读视野。刘洋引用习近平总书记的话对在场学生提出了建议,要坚定共产主义理想,扛起社会主义理论工作者的责任,走在前列,干在实处,把这次的分享活动心得体会落到实。

王梦做总结发言,她指出,同学们分享的书目极具马院特色,体现了专业特色;读书内容分享和PPT形式讲授,为马院学生扎实专业知识,提高讲课水平提供了良好的契机。最后,她引用弗里德曼的《世界是平的》、鲁迅《热风·随感录》、《黄庭坚文集》中的名言警句鼓励大家要怀揣梦想、做好规划、主动出击、坚持不懈,以奋斗书写青春,不负最美年华。

书籍是人类进步的阶梯,一个民族的的兴旺发达离不开读书,此次读书分享活动激发了同学们的阅读兴趣,有利于同学们养成良好的读书习惯。据悉,马院读书分享活动还将继续开展下去。