马克思主义学院举行第一次研究生会干部新媒体工作培训

来源:学生工作 编辑: 王梦 发布时间:2020-10-15

10月15日下午,我院研究生会宣传部邀请我校易班发展中心张鹏鹏学长对所有新媒体工作人员进行了相关培训,这次培训旨在吸收借鉴优秀经验,搭建符合马院特色的优秀新媒体平台。

首先,张鹏鹏阐述了传统媒体,新媒体和融媒体的区别,结合自身工作经验,着重讲授了开展新媒体宣传常用到的视频工具、作图软件,并分享了相关实例和排版技巧。结合我院活动类型和新闻宣传形式,强调公众号运营的主要模式应该以新媒体为主要手段。

随后,对确定公众号的定位提出了五点建议:一是要确定推文的主要受众是什么人;二是要明确推文的目的是什么;三是要确定推文的主要风格和结构;四是需要的支持或者说可能面临的阻力;五是要明确推文的亮点是什么,以确保公众号内容的专业性和准确性。同时也提醒同学们注意公众号的安全问题。

最后,针对新媒体运营人员可能面临的压力,他鼓励大家要坚定初心,做好吃苦的准备,经受住各种考验,加强学习交流,宣传好学院故事,塑造学院特色品牌。

内容丰富详实、实用性强的授课内容令同学们受益匪浅,也激发了大家做好新闻宣传工作的浓厚兴趣。大家纷纷表示,此次培训提升了新闻业务水平、新闻热点捕捉、新媒体应用能力等,也希望通过自己的努力助力学院新闻宣传工作产生质的飞跃。