人才培养

人才培养

乡贤文化助力乡村振兴丨西安理工大学马克思主义学院开展“西安地区传统乡贤文化调查研究” 实践调研

来源:学生工作 编辑: 梁星丹 发布时间:2020-08-16

习近平总书记在党的十九大报告中强调:“要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。为深入贯彻落实“发挥乡贤作用,助力乡村振兴”的方针政策,西安理工大学马克思主义学院实践队于2020年8月16日集结完毕,在指导老师王长坤的带领下开展了“西安地区传统乡贤文化调查研究”社会实践活动。

为顺利开展本次社会实践调研,团队成员查阅了陕西省图书馆中的大量地方志文献并对西安地区所属范围进行了规划。据了解,今西安市境的郡级建制自西汉设立京兆尹以来,历经魏、晋、北朝和隋的京兆郡,唐、宋、金的京兆府,元奉元路,明、清西安府,虽然辖区伸缩变动频繁,称谓也变换多次,但郡级建制始终存在。且西安建都历史悠久,从西汉太初元年到元至元十六年,郡级建制以“京兆“称谓的时间长达1300多年。县级建制早在春秋战国时期已开始设置,经过近2000年的发展变化,到元代除今西安市区和长安县由长安、咸宁两县分治外,其余蓝田、临潼、高陵、户县、周至等县均与今天的辖境相当。此次实践活动,便以明清西安府境内长安、咸宁、临潼、蓝田、高陵、户县、周至七县为依据,在西安地区范围进行调研。

8月16日下午,实践队一行参观了书院门里的关中书院。在关中书院门口,王老师在冯从吾石像旁为学生讲解了冯从吾先生的生平事迹。冯从吾作为长安明代著名的乡贤,集历代关学之大成,创建关中书院,倡宋明理学,一生为后世推重。随后实践队来到陕西交通医院,考察了在陕西交通医院后的一片工地中遗存的冯从吾先生的墓地及墓碑,并追溯了冯从吾一生的伟大事迹。

随着对乡贤遗存的追溯,实践队更加明白传统文化对一个国家一个民族建设发展的重要性。并表示,在今后的学习中,将会更加深入地挖掘历史、走进历史,寻找历史文人和文物中带给我们的重要启示,并且以习近平总书记对乡村建设的指导方针为依据,为弘扬传统文化、建设新乡村文化贡献力量。