马克思主义学院召开研究生大会

来源:学生工作 编辑: 发布时间:2017-09-27

9月27日下午4点,马克思主义学院召开了以《从中国特色社会主义高校建设认识看7•26讲话》为主题的研究生大会,学院全体研究生参加了此次会议。会议由学院党委副书记兼副院长孙六平主持。

会上,马克思主义学院院长鲁宽民围绕对中国特色社会主义大学的认识以及学习7•26讲话精神实质迎接十九大胜利召开两方面内容作了深入浅出、通俗易懂的讲解。

首先,鲁院长围绕什么是中国特色社会主义大学以及如何建设中国特色社会主义大学给同学们做了详细的讲解。他指出,中国特色社会主义大学是党领导下的高校,当前我国高校面临全球化对中国主流意识形态考量、西方国家对中国文化渗透、社会转型与多元文化冲击主流意识形态、高校思政工作缺失的挑战,因此我们要坚持社会主义办学方向,推进高校思政工作的时效性与有效性。

其次,鲁院长就如何把握习近平总书记“7•26”讲话实质进行了具体的阐述。鲁院长指出,要深刻意识到中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践主题,自十八届全国人民代表大会以来,党和国家的事业已经发生了历史性的变革,要认识和把握发展阶段性问题,目前中国特色社会主义进入了新的发展阶段,要认识和把握“两个一百年”奋斗目标的战略部署,坚定不移推进全面从严治党新认识新要求。鲁院长强调,习近平总书记“7•26”讲话是在党的十九大召开前的一次重要的思想动员和理论准备,习近平总书记重要讲话站在历史和时代的高度,全面总结了十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,科学分析了当前国际国内形势,准确研判世情国情党情,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。

最后,鲁院长结合同学们的实际情况,希望同学们能够不忘初心,继续前进,在平时的学习和工作中认真领会习近平总书记“7•26”讲话精神,以实际行动积极迎接党的十九大的胜利召开。