人才培养

人才培养

《“心”河灿烂》第7期:马克思主义学院开展2023级新生第二次适应性团体心理辅导

来源:学生工作 编辑: 陈洁 发布时间:2023-10-17

为进一步加强大学生心理健康教育,帮助新生更好适应大学生活,引导新生明确自身兴趣爱好和优势劣势,提前做好职业规划,我院于10月13日中午在综南楼911报告厅开展2023级新生第二次适应性团体心理辅导,辅导员王梦主持本次活动,研231101班全体学生参与其中。

【小小圆桌来“破冰”】

活动一开始,班级学生被分成六组,每个圆桌的伙伴相互介绍自己的基本信息,并由一名队长向班级所有学生介绍组内成员信息。在此期间,学生们热情主动,其乐融融,短时间内彼此的距离迅速拉近。

【趣味拍卖显珍贵】

活动进入第二环节,王梦先向学生展示了拍卖的虚拟展品,分别有:“亲情”、“友情”、“爱情”、“自由”、“权力”、“地位”、“知识”、“自由”、“美貌”、“健康”等,学生每人手中持有的五千元虚拟钱币都可以参与竞拍,出价最高者可以得到自己想要的东西,钱币不可以借用,五千元用完为止。竞拍结束后,学生们纷纷分享自己的心得,竞拍到“亲情”的学生认为,家是一个人避风的最后港湾,亲情是割不断的关系。竞拍到“自由”的学生认为,我们现在所作的一切努力都是为了实现物质和精神的自由,有了自由就有了足够的底气去享受这个世界。竞拍到“友情”的学生认为,友谊为自己提供了情绪价值,朋友是自己再次选择的家人、朋辈引领的作用很重要。学生们在竞拍中,开始思考人生中对于自己来说最重要的东西是什么,竞拍的东西其实在现实生活中不需要买卖就存在,这激发了学生们对各类情感的珍视和对未来道路的思考。

【窄窄纸条促成长】

第三环节将活动引向高潮。游戏要求所有学生在纸条上,以十年为一格,写下自己每十年最重要的人生规划,并用黑笔涂抹掉代表过去已经发生和未来将要发生事情的格子,最后只留下代表现在的时间的格子。学生们惊奇地发现:代表目前时间的格子竟然只占据人生极其短暂的一部分。王梦启发学生们说:“代表目前生活的格子虽短,但这段时间却是一个人成长过程中最为关键的阶段,大家需要完成学业、事业、婚姻这三个关键任务。”游戏提醒学生们,要珍惜宝贵的时间,做好时间规划,努力充实头脑,尽快完成各阶段任务,实现人生价值。

本次活动在歌曲“我的未来不是梦”中结束,老师与学生合影留念。活动简单轻松,时间不长,却给学生留下深刻印象。学生在体味游戏的乐趣中,释放了学习与生活的压力,又通过思考游戏的深层次内涵,端正了自己的世界观、人生观、价值观,也让学生明白了珍惜时间,明确目标,做好人生规划的重要性

少年强,则国强,相信在未来的时间里,学生们会以更加积极的心态面对生活和工作,以饱满的精神状态去追逐自己的人生目标,在最好的时光燃起锋芒,用最好的状态全力以赴!